«Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
«Революцию задумывают романтики, исполняют фанатики, а пользуются ее плодами отъявленные негодяи». Знаменитая фраза историка и философа Томаса Карлейля как нельзя лучше характеризует показанные в киноэпопее Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» события и, конечно, обязательно прозвучит в фильме. В масштабной картине нет ни белоснежных ангелов, ни инфернальных демонов. Это – художественное осмысление двадцати революционных лет на строгом материале истории, большое путешествие в прошлое, где на экране предстанут важнейшие личности отечественной истории.
«Мною двигало это любопытство: давайте попытаемся понять, – признается режиссер и автор сценария Андрей Кончаловский, – Великая Октябрьская социалистическая революция, которая перевернула социальный строй огромной, патриархальной, земледельческой, монархической страны, – это немыслимое событие. Немыслимое!».
Путь к событиям Октября Кончаловский исследует с кризиса, охватившего страну после поражения в Русско-японской войне и разгула революционного террора. Кончаловский не просто исторически точен – он документально скрупулезен в деталях. Взрыв в меблированных комнатах «Бристоль», на месте которых сейчас находится отель «Астория», действительно произошел 11 марта 1905 года. Во время взрыва погиб известный подрывник Максимилиан Швейцер – глава петербургского отделения боевой организации эсеров. Изготовленной им бомбой террорист Сазонов взорвал министра внутренних дел империи Плеве. Швейцер один из 157 реальных исторических персонажей, что появляются в киноромане. Ключевая фигура эпопеи – главный творец Октября Ульянов-Ленин. «Та идея, в которую верил Владимир Ильич, она героическая. Другое дело, что в какой-то момент она настолько стала самоцелью, что приобрела другой контекст, другую полярность. Это же «Бесы» Достоевского. Нас начинает съедать наша идея», – говорит исполнитель роли Ленина Евгений Ткачук.
Первая мировая обострила все противоречия в России. Наиболее трагична фигура Николая Второго. «Человек как будто уже заранее знает свою судьбу. Это определяет его внутренний мир. Определяет то, как он смотрит, как общается. Поэтому мне было важно это ощущение в себе допустить», – делится исполнитель роли Николая Второго, актер Никита Ефремов.
В картине большинство реплик исторических деятелей – это документально зафиксированные цитаты, а ключевые события – точное воссоздание по кадрам хроники и мемуарам. Убийство Григория Распутина, партийные и фракционные дискуссии в штабе революции в Таврическом дворце, разгон Учредительного Собрания, Пятый съезд Советов. Через показанное Кончаловским двадцатилетие проходят Троцкий, Красин, Горький, поп Гапон и «купец революции» Парвус-Гельфанд. Известные авантюристы, артисты, министры. И их размышления о судьбах России.
Но в кадре не только вожди и высшие чиновники. Атмосфера «Хроник...» Кончаловского – в судьбах малоизвестных персонажей. Один из стержневых в картине – собирательный портрет офицера жандармерии Михаила Прохорова, сыгранный Юрой Борисовым. Прохоров, борец с казнокрадами и мздоимцами, – в эпицентре исторических событий. Еще один собирательный образ – Ариадны Славиной. В ней соединились черты разведчицы баронессы Будберг, Ариадны Скрябиной, дочери композитора, и Надежды Пешковой, невестки писателя Горького. «Она хотела сделать так, чтобы страна изменилась. Так, чтобы люди жили лучше, так, чтобы из такой стагнации, в которой находилась России, все вышло на новые уровни», – делится своим мнением исполнительница роли Ариадны, заслуженная артистка России, актриса Юлия Высоцкая. Персонажем, отображающим характер эпохи, также стал Лютер – активист боевой группы ЦК РСДРП, Мефистофель революции, который разрушает «мир насилья» насилием еще большим. «В моем персонаже Лютере превалирует темное и разрушительное. Но совсем уж одной краской я бы его не стал мазать», – говорит актер Александр Мизёв.
Российская революция стала выражением исторического нетерпения, размышляет Кончаловский. Но любая попытка немедленно изменить общество заканчивает хрустом костей и кровавой баней. В центре исторической рефлексии у режиссера желание понять. Его кинороман поэтому и снят с большим уважением и к самой истории, и конкретным историческим фигурам. От Николая – до Ленина. «Надо уметь любить своих персонажей. Даже негодяев. Надо постараться их понять, – говорит Андрей Кончаловский. – Мне бы хотелось, как художнику, оставить поколению, которое идет за мной, некие маяки, которые бы его заинтересовали с точки зрения истории нашей великой страны».