Процесс сборки уникальной техники на Курганском машиностроительном заводе доведён до автоматизма. Каждый работник цеха чётко выполняет свою миссию. Одни собирают кабину вездехода, другие трансмиссию и двигатель, а здесь устанавливают электрооборудование. Уже на протяжении нескольких лет на российском рынке в своем классе вездеходу ТМ - 140 нет аналогов, как по уровню комфортности, так и проходимости. Эта 12-ти тонная машина готова выполнять самые сложные задачи в преодолении труднопроходимых участков. К слову, во время паводка весной 23-го года в Курганской области снегоболотоходы применяли для снабжения удалённых посёлков, находящихся в зонах подтопления. Кроме того, вездеход, участвовал в экспедициях в районах Арктики и Чукотки. Водитель-испытатель Александр Леонтьев один из тех, кто проверял машину в экстремальных условиях.
Александр Леонтьев, водитель-испытатель АО «Курганмашзавод»:
— Эта машина по моему опыту довольно проходимая, очень проходимая. Она хорошо себя показывает как в болоте, так и в глубоком снегу, по пересеченной местности. На машине установлена гидромеханическая трансмиссия с электрогидравлическим переключением, что дает переключение передач без потери мощности и тем самым увеличивается проходимость в болоте, глубоком снегу.
Транспортная машина может перевозить до 7 человек и четырёх тонн груза. А в экстренных ситуациях в пассажирский модуль может поместиться до 30 человек. Вездеход способен работать при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов. Скорость по твердой поверхности достигает 45-ти километров в час, а запас хода почти 500 километров.
Александр Мироненко, корреспондент:
— Также на вездеход можно установить дополнительные топливные баки, что позволит увеличить дальность прохождения расстояния до 870 км. Благодаря этому экипаж сможет добираться даже в самые труднодоступные районы.
Это особенно актуально для северных широт, в которых сложные погодные условия могут ограничить использование авиации. Ещё одна уникальность машины в том, что в ней низкий уровень шума, а значит экипажу не приходится испытывать дискомфорт при длительном движении. Вездеход серийно выпускают в четырёх комплектациях. Вездеход с дорожным просветом 450 миллиметров отлично зарекомендовал себя как на пересеченной местности с уклонами и подъёмами до 30 градусов в дождь, снег и град, так и на льду, и во время преодоления водных преград.
Александр Леонтьев, водитель-испытатель АО «Курганмашзавод»:
—На воде она себя ведёт вполне устойчиво, потому что корпус у нее сварен в виде лодки, у нее хорошее водоизмещение, так что на воде она держится уверенно. Если по какой-то причине даже заглох двигатель, то есть можно перебраться на крышу, спуститься в моторный отсек и произвести какой-то ремонт, то есть машина не утонет, она будет находится на плаву, можно отремонтировать, запуститься и продолжить движение.
Конструкторы Курганмашзавода не стоят на месте. В планах модернизировать вездеход и в ближайшее время выпустить новую серию.
Сергей Чирков, заместитель главного конструктора по гражданской продукции АО «СКБМ»:
— Новая машина будет иметь новый двигатель ЯМЗ-536, который легче, экономичней с системой электронного управления. Будет изменена система управления поворотом, будет гидрообъемный механизм поворота, который облегчит работу механика-водителя при движении по пересеченной местности, также будет усовершенствована ходовая часть, которая будет практически не обслуживаемая, что также упростит эксплуатацию машины.
Сейчас ТМ - 140 находится на вооружении подразделений МЧС России и Росгвардии. Вездеход активно эксплуатируют вахтовики в местах добычи нефти и газа. Они высоко оценивают простоту управления, ходовые качества и надёжность курганского гусеничного вездехода.