Даниил Сафонов, корреспондент:
— С приходом осени у маралов начался гон. Животные поделились на два стада. Самцы сейчас находятся ближе к трассе, ну а здесь расположены самки.
В брачный период близко подходить к оленям опасно. Могут затоптать. В помощь - бинокль или оптический зум смартфона. Животные пасутся на огороженной территории, ее площадь пятьсот гектаров. В декабре фермеры посчитают телят, которые родились в этом году.
Виталий Царёв, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— Они как дети бегают с места на места. С опушки леса на другой лес перебегают. Но когда все вот эти мероприятия будут в декабре проводиться. Сортировка животных быков отдельно, самок отдельно и телят, тогда мы будем знать точное количество этих телят. Самочувствие телят хорошее, молока нынче у самок много.
Маралов завезли в Курганскую область из Алтайского края два года назад. Сейчас их одна тысяча четыреста голов. Фермер Виталий Царёв приобрел животных благодаря региональным мерам поддержки, которые предусматривают возмещение 60-ти процентов затрат. Мараловодство сегодня является перспективным направлением аграрного бизнеса. Кровь и панты - так называют рога маралов - используют в медицине, мясо относится к диетическим продуктам. Недавно у рогатых появились соседи. Сюда завезли пятьсот двадцать голов лошадей Башкирской породы. В день одна лошадь съедает пятнадцать килограммов травы.
Виталий Царёв, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— Башкирская порода уникальна тем, что она в зимний период времени хорошо себя чувствует. Выживаемость у нее отличная, разрывает копытом корневые остатки. Поэтому с ней проще работать.
В планах Виталия увеличить поголовье лошадей до тысячи, а маралов до трёх тысяч. Сейчас для них заготавливают морковь, свёклу и капустный лист. По словам фермеров, зимой животные голодными не останутся.