Зрелые колосья податливы ещё в юных, но уже опытных руках. Девятиклассницы Вероника и Евгения собирают урожай зерновых. Нужно подводить итоги опыта. Он о том, как минеральные удобрения влияют на урожайность.
Евгения Ромашова, ученица 9 класса Митинской средней школы:
— У нас три делянки есть. На первой без удобрений, на второй делянке мы посадили с добавлением удобрения сульфамафоз и на третьей тоже с удобрением сульфамафоз. Сейчас с каждой будем собирать урожай и смотреть как комплексные минеральные удобрения повлияли на зерновые и зернобобовые культуры.
Всё лето школьницы ухаживали за посевами, теперь пожинают. Для Евгении этот эксперимент - шаг к выбору будущей профессии.
Евгения Ромашова, ученица 9 класса Митинской средней школы:
— Хочу поступать в КГСХА на агронома. Мне просто нравится процесс, когда это всё выращивается, когда это всё начинает созревать, когда идёт сбор урожая. Мне вообще это очень нравится.
В новом учебном году ученики Митинской школы начали официально изучать растениеводство. Первого сентября здесь открыли агрокласс.
Наталья Немирова, учитель растениеводства Митинской средней школы:
— Начинаем мы, конечно, с теории с ребятами, практические занятия проводим, ну и практически всё лето мы проводим на участке, где закладываем различные культуры начиная от декоративных, это и плодовые, в этом году присоединились и зерновые, много сортов картофеля.
А ещё капусты и моркови. На огороде ребята выращивают овощи для школьной столовой, ухаживают за цветником и садом. У каждого - свои задачи и интересы.
Скоро митинские школьники смогут поделиться результатами своих опытов с другими ребятами. Юные агрономы готовят доклады к научно-практической конференции.
Светлана Плеханова, директор Митинской средней школы имени А. Д. Немирова:
— Ребята проводят опыты и эксперименты на участке. Ребята с удовольствием идут работать на участки, им нравится работать на земле, получать результаты труда своего. Наблюдают, в течение лета много работают на участке.
В этом году Митинская школа присоединилась к депутатскому проекту «Школьный огород». Он существует три года. За это время школы Кетовского муниципального округа получили больше тысячи разных садовых инструментов, семьсот килограммов посадочного картофеля и 150 саженцев плодовых деревьев.
Евгений Кафеев, депутат Курганской областной думы:
— Цель проекта - сделать наши школы цветущими и красивыми, привить нашим детям трудовые навыки. Самое главное на мой взгляд сделать так, чтобы дети научились работать. Вообще, проект реализуется с февраля каждого года.
Овощей и зерновых, собранных в этом году, хватит и для столовой, и для будущих исследований. Школьники на собственном опыте убедились, работа на земле может быть не только полезной, но и увлекательной.