Оценили обстановку, напомнили отдыхающим правила безопасного поведения на воде.
На берегу чистый песок, для отдыхающих установлены лежаки и раздевалки. Обстановку на воде контролируют спасатели. Даже в нежаркие дни пляж «Бабьи пески» не пустует.
Юлия Коробейникова, отдыхающая:
— Из всех мест для купания, я все-таки выбираю этот пляж «Бабьи пески», потому что я слежу за новостями. Знаю, что здесь постоянно берутся пробы воды, и как-то больше доверяешь. Здесь, конечно, спасатели есть и все-таки центр города, если что не дай бог, то на помощь придут.
Специалисты отмечают, прежде чем пляж открыть, его подготовили.
Елизавета Лысенко, главный специалист отдела защиты населения и территории МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана»:
— Проведение санитарно-гигиенических мероприятий согласно всем установленных норм, тщательная очистка прибрежной зоны, дна водоема на глубине 2 метров. А для повышения уровня безопасности оборудован спасательный пост, оснащенный всем необходимым оборудованием, средствам оказания первой помощи, дежурства матросов-спасателей.
Регулярно проводятся и профилактические рейды.
В этот раз о безопасном поведении на воде отдыхающим напоминают активисты «Молодой Гвардии». Вручают памятки.
Анастасия Веселкова, руководитель аппарата регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» по Курганской области:
— Активисты не только раздают памятки, но и более подробно рассказывают, как вести себя на воде. Как важно не отпускать одних детей на водоемы. И нужно соблюдать правила безопасности около воды и соответственно в воде. Чтобы все не забывали и всегда помнили, что все-таки водоемы - это опасно и важно соблюдать правила, особенно и с кругами надувными, и детей одних не отпускать на водоемы. И еще очень важно выбирать именно оборудованные пляжи.
Елизавета Лысенко, главный специалист отдела защиты населения и территории МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана»:
— Самое главное отличие официальной зоны купания от несанкционированного пляжа - это пост, где дежурят спасателей и зона -огражденная буйками. Рельеф дна водоема из года в год меняется, и люди должны понимать, что если этот пляж раньше эксплуатировался, как официальная зона, а сейчас нет, он не санкционированный, у него много недостатков, он не соответствует требованиям безопасности и это может привести к печальным последствиям. В том числе к тяжелым травмам.
Владимир Семёнов, начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн:
— Проблемы на воде могут возникнуть и у подготовленного человека. И судорога внезапная и водовороты неудачные, заплываешь не в те места, где нужно. При нырянии очень серьезные травмы люди получают, когда в несанкционированных местах демонстрируют удаль молодецкую. И конечно последствия этих травм долго еще очень сказываются. В том числе наш отделение реабилитации и неврологии, мы конечно тоже видим, что спустя несколько лет, травмы шейного отдела и грудного отделов позвоночника пациенты очень долго и тяжело восстанавливаются.
Совместные профилактические рейды по пляжам Кургана планируется проводить до конца купального сезона. Особое внимание — несовершеннолетним.