Даниил Сафонов, корреспондент:
— Чтобы начать охотиться требуется целый пакет документов. С рыбалкой всё проще, достаточно приобрести удочку и её оснастить. Место выбрать тоже не сложно, можно прийти просто на набережную Кургана и начать рыбачить. Здесь ловится щука, карась, подлещик, лещ. Однако, как говорят эпидемиологи не вся рыба безопасна для человеческого организма.
Всё ловят и ловят, так прохожие отзываются о рыбаках, которые стоят у курганского гидроузла. По словам самих любителей рыбалки сейчас на этом месте стоит лещ. Этот вид рыбы часто содержит в себе личинки описторхоза. Ещё описторхозу подвержены чебак, плотва, язь, линь, гольян, елец.
По приезде в лабораторию специалисты объясняют: для исследования нужны несколько штук леща. Так-как с первого раза личинку описторха можно и не найти. Однако нам повезло.
Евгения Камынина, биолог паразитологического отделения микробиологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области:
— Вот личинка овальной формы, двухслойная оболочка. Пузырь, там скапливаются продукты обмена личинки и у личинки 2 присоски - ротовая и брюшная. То есть человек может даже при однократном употреблении вот такой заражённой рыбы.
По статистике, ежегодно в Курганской области описторхозом заболевают более трёхсот человек. За последние пять месяцев текущего года выявлено сто двадцать восемь случаев.
Ирина Рыбина главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
— Рыбу, выловленную в водоёмах, не приобретённых в торговых точках, а самостоятельно выловленную для обеззараживания необходимо проваривать не менее 15 минут, жарить 15 - 20 минут большими кусками.
Первые симптомы описторхоза: лихорадка, ноющие тупые боли в правом подреберье, тошнота, высыпания на коже. Если самочувствие резко ухудшилось, врачи призывают немедленно обращаться в поликлинику. А ещё специалисты советуют не кормить сырой рыбой животных. После такого лакомства четвероногий друг может заболеть и продолжить цикл распространения паразита.