Пациент центра реабилитации Александр впервые попробовал наркотик в компании. Будучи еще подростком. У Александра растет сын, сейчас мужчина задумывается, как его уберечь от наркотиков.
Специалисты отмечают: профилактическая работа с подростками должна вестись как говорится по всем фронтам: дома, в школе и колледжах. Большую работу в этом направлении проводит и наркологическая служба Курганской области.
Павел Подорванов, главный врач Областного наркологического диспансера, внештатный нарколог Департамента здравоохранения Курганской области:
— У нас построена система раннего выявления наркопотребителей. В частности, мы ежегодно проводим профилактические медосмотры несовершеннолетних, у нас ежеквартально проходит заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора, где разбираются основные проблемные вопросы, и ставятся новые задачи по их решению. Основной акцент — это работа именно с детьми с молодежью. Лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию, мы вовлекаем в реабилитационные программы. В долгосрочной перспективе — это и дает в целом положительный результат и отражается на статистике.
Между тем, проблема вовлечения подростков в употребление и распространение наркотиков остается острой для всей России.
Александр Богомазов, начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области:
— Связано это прежде всего с тем, что общедоступен негативный контент много такой информации подростки черпают в сети интернет. К сожалению, родители не всегда наблюдают что посещают подростки. какие сайты, с кем общаются в сети интернет.
Только вот этот так называемый «заработок» неизменно ведет на скамью подсудимых. И сроки дают немаленькие. В каких-то случаях даже до пожизненного. При этом уголовная и административная ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков наступает с 16-ти лет, а иногда и с 14-ти.