К 80-летию Великой Победы ГТРК Курган продолжает телепроект «Победный Тыл»

 

 

 

 

ГТРК «Курган» продолжает телепроект «Победный Тыл». Во время Великой Отечественной войны завод «Кургансельмаш» выпустил 11 миллионов мин и 1500 миномётов. 800 заводчан ушли на фронт - 188 из них не вернулись. Специальный репортаж Евгения Иванова.

В этом году «Кургансельмаш» отмечает своё 125-летие. Именно с этого завода началась история зауральского машиностроения. В 1900 году в деревне Логовушка Сергей Балакшин открыл первую механическую мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности. Это стало отправной точкой создания в Кургане чугунно-меднолитейного механического завода, который впоследствии получил название «Кургансельмаш». Большую роль он сыграл и в годы Великой Отечественной войны.

По мнению многих отечественных и зарубежных историков, одним из решающих факторов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне стала успешная эвакуация промышленных предприятий из фронтовой зоны. За лето и осень было вывезено более двух с половиной тысяч заводов. УЖЕ в июле 1941-го в числе других предприятий в Курган эвакуировали один из крупнейших в Белоруссии заводов - «Гомсельмаш».

Вера Сорогина, начальник отдела сбыта ООО «Кургансельмаш», ответственный за Музей боевой и трудовой славы завода:
— Не хватало, конечно, места на нашей территории не хватало, это всего было 200 квадратных метров вся территория. Поэтому станки размещали прямо на открытых площадках. И уже после возводились стены из брёвен, досок. И оно, работа не прекращалась - сразу начинали работать на станках. И уже в сентябре были выпущены первые мины - всё для фронта, для победы.

Эшелоны шли с оборудованием и квалифицированными специалистами. В результате слияния местного и Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения в июле 1941-го образовалось предприятие «Уралсельмаш», которое позднее переименовали в «Кургансельмаш». Вместе с белорусским заводом на его территории разместили и часть Люберецкого завода сельскохозмашиностроения. В годы войны здесь выпускали военную продукцию: 82-миллиметровые миномёты, осколочную и химическую мины, а затем - 2 вида ручных гранат.


Вера Сорогина, начальник отдела сбыта ООО «Кургансельмаш», ответственный за Музей боевой и трудовой славы завода:
— Мобилизация почти всего мужского населения - и надо к этим санкам поставить подростков, детей. И сразу весь - не только «Кургансельмаш», а весь завод принял решение, что будет работать без выходных дней. И будет работать по 12, по 11 часов в смену. Много было этих бригад молодёжных, особенно женских: это Масловой, Стриженовой. Все эти бригады, которые делали по 320 процентов в смену. Выпустили за годы войны 11 миллионов мин и 1500 миномётов.

Светлана Ивановна Вяткина отработала на заводе «Кургансельмаш» инженером-инструктором 33 года. Она стала продолжателем семейной традиции. Представители сразу несколько поколений Вяткиных трудились на этом предприятии многие десятилетия.


Елена Ерофеева, дочь Светланы Вяткиной:
— Горжусь, конечно. Горжусь своим дедом, бабушкой, которые во время войны работали на таком предприятии. Горжусь папой, который унаследовал всё это.


Начало семейных трудовых традиций в 1928-м году положил дедушка супруга Светланы, Владимира - Илья Илларионович. Во время войны его сыновей - Илью и Фёдора - призвали в ряды Красной Армии: Фёдор погиб на фронте, а Илья вернулся инвалидом. Все их жёны и родственники также работали на заводе.


Светлана Вяткина, инженер-конструктор отдела механизации и автоматизации производства завода «Кургансельмаш» с 1972 по 2005 гг:
— Мама Володина-то вспоминала. Говорит, особенно было тяжело, когда собирали мины - там надо было что-то накручивать. И оно прокручивалось - а тогда же не было ни перчаток, ничего, как теперь. И, говорит, руки об эти, об заусеницы, обо всё - и даже внимания не обращали: надо - значит надо.

Курганский завод по производству мин и миномётов работал круглосуточно. Рабочие - в основном женщины, подростки и старики по 11-12 часов стояли у станков, с короткими перерывами на отдых. В 44-м году завод произвёл изделий для фронта в 11 раз больше, чем в 41-м. За успешную работу «Кургансельмаш» пять раз завоевывал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б), Государственного Комитета Обороны и Министерства вооружения.


Светлана Вяткина, инженер-конструктор отдела механизации и автоматизации производства завода «Кургансельмаш» с 1972 по 2005 гг:
— Мама-то рассказывала, что она же раз - на токарном станке она работала: она говорит, машины не выдерживали, а мы выдерживали. А станки, говорит, перегревались - приходилось останавливать, что-то там делать. Люди крепче станков оказались. И они не считали, что они какой-то подвиг совершают: надо - значит надо!

В годы войны на заводе работало около тысячи человек - большинство из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 800 заводчан ушли на фронт - 188 бойцов не вернулись. В память о них на территории завода в 1975 году установили Мемориальный ансамбль воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш». 

Автор: Евгений Иванов