Ежегодно десятки людей нуждаются в пересадке костного мозга. Эта процедура - надежда на выздоровление для тех, кто борется за жизнь. Чаще всего - пациенты с онкологическими заболеваниями. Это могут быть как взрослые, так и дети.
Ирина Куслеева, исполняющая обязанности главного врача Курганской областной станции переливания крови:
— На самом деле, регистр доноров костного мозга вообще в России очень невелик. И поэтому мы нуждаемся, не только Курганская область, вообще все пациенты, у которых есть заболевания крови, лейкозы, различные пластические анемии, для них это единственный шанс выжить.
До трансплантации клеток костного мозга пациенту, донор проходит обследование в два этапа. Сначала - анализ крови. Затем, если донор и реципиент совпали, что является большой редкостью, то наступает следующая стадия исследования: проверка гистосовместимости. Недавно это произошло на Курганской станции переливания крови.
Дарья Перевалова, донор косного мозга:
— Я с 22 года являюсь донором цельной крови, заинтересовалась я этим из-за того, то у меня были очень хорошие друзья, которые устроили акцию от клуба патриот и привели меня. В 23 году у меня в жизни появилась информация о донорстве костного мозга. Так же друзья меня заинтересовали. И я подумала, что это очень хорошая возможность, спасти чью-то жизнь.
Дарья сдала кровь во второй раз и снова ждет подтверждения совместимости.
Дарья Перевалова, донор костного мозга:
— Ощущения непередаваемые, потому что ты, вроде бы, тратишь небольшую дольку своего времени, но можешь спасти чью-то жизнь. Само собой, если я подойду, то про реципиента я узнаю какую-то информацию только через три года. Надеюсь, что я подойду и все-таки смогу спасти эту жизнь.
Специалисты станции переливания крови утверждают, в Курганской области есть много желающих сдать клетки костного мозга для спасения жизней совершенно незнакомых им людей. А безвозмездно сдают кровь более шести тысяч человек.
Ольга Первухина, почетный донор России:
— У меня тоже дочь болела онкологией и нужна была кровь. Если кто-то помогал мне, то и я помогу кому-нибудь.
База доноров пополняется постоянно. Анна Кузнецова тоже решила попробовать себя в этой роли. Признается, первый раз сдавать кровь было волнительно.
Анна Кузнецова, донор крови:
— Сегодня пришла первый раз.
— А почему вообще решили сдать кровь?
— Захотелось попробовать побыть донором.
— И какие эмоции, вот вы только что сдали кровь.
— Страшно, но реально, все реально.
— Придете еще?
— Да, я приду еще.
Владимир Устюжанин делится кровью уже второй раз и тоже планирует продолжать.
Владимир Устюжанин, донор крови:
— В стране такое положение, кровь людям нужна, ну самое главное - для помощи. И вообще, вот с врачами разговаривал, обмен крови в организме - это очень полезно.
По словам, экспертов желающих стать донором в Курганской области становится все больше. Помочь больным клетками костного мозга хотят более 800 человек. Однако, существуют возрастные ограничения: от 18 до 30 лет.