Великая китайская стена, красные фонарики, загадочные иероглифы. Узнать о том, как живёт одна из самых самобытных стран мира, курганцам удалось благодаря встрече с китайскими студентами, которые обучаются в Шадринском педагогическом университете.
Станислав Бессонов, организатор:
— Последнее время, мы много слышали, что очень люди увлекаются китайской культурой, изучают китайский язык. Это направление достаточно востребовано. И узнали, что здесь ребята есть. Они очень активные, очень компанейские. Открыты для сотрудничества. Поэтому мы решили объединить такую потребность. С возможностью пообщаться с носителями языка.
Студенты из Китая рассказали курганцам о своих родных городах, познакомили гостей с традиционной настольной игрой маджонг и провели мастер-класс по китайской каллиграфии.В Шадринском университете китайцы изучают русский язык и литературу, мечтают о профессии педагога, рассказывают наставники студентов.
Юлия Ястремская, доцент кафедры «Филологии и социогуманитарных дисциплин» Шадринского педагогического университета:
— Он потихоньку начинают выходить в свет. Занимаются со школьниками. Рассказывают про китайскую культуру, преподают каллиграфию, основы китайского языка. И таким образом, улучшают свой русский язык. Одно дело изучать язык находясь в аудитории, другое в живом общении. Мы стараемся такую деятельность поддерживать.
А есть и те, кто уже исполнил эту мечту. Цзыин Чжоу преподает китайский язык в Курганском государственном университете, рассказывает, в России ей очень нравится.
Среди организаторов встречи - путешественник и видеограф Павел Елисеев. Он поделился впечатлениями о своих путешествиях по Китаю и показал видео, которые удалось снять в пути.
Павел Елисеев, организатор:
— Изучение разных традиций, разных культур оно обогащает и создает почву для дружбы, для отношений. И даже возбуждает интерес к собственной культуре, собственных традициях. Поэтому такой взаимообмен, он создает почву для мира, дружбы, добра.
Китайский день закончился, но интерес к культуре остался, уверены организаторы. Ведь, как говорят китайцы, «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».