Жизнь Петуховскому заводу дала железная дорога. В начале 20 века в селе Юдино, ныне город Петухово, открыли мастерские для ремонта локомотивов, вагонов и сельхозтехники. С годами они расширялись. Рабочие осваивали новую продукцию. Завод постепенно набирал силу.
Екатерина Матушкова, руководитель Петуховского исторического музея:
— В своё время выполнял огромный процент госзаказа. В 1924 году на период механического и чугунного завода квота выполнения составляла 81%. Выпускали непосредственно колодки, башмаки, это была резьба. 23 было станка, было 130 рабочих.
Производственный план выполняли успешно. Продукцию отправляли и за границу.
Зинаида Мальцева, корреспондент:
— История Петуховского литейно-механического завода началась в 1903 году. Это одно из старейших машиностроительных предприятий Курганской области. Здесь выпускали продукцию для железных дорог. Мирный труд прервала Великая Отечественная война. На защиту родины отправились больше трёхсот заводчан. У станков их заменили женщины и дети.
На несколько лет предприятие стало частью спеццеха Московского вагоноремонтного завода имени Войтовича. Его эвакуировали в Петухово вместе со станками и рабочими. Производство перепрофилировали под военные цели. Стали выпускать снаряды, гранаты-лимонки, корпуса боеприпасов.
Валентина Кулакова, жительница города Петухово:
— Ребятишкам пришлось становиться на все эти станки. Они даже не доставали до выключателя, им подставляли ящики из-под снарядов, чтобы они могли стоять на уровне станка токарного и работать.
Трудовую династию Божко на Петуховском заводе начал ещё дед Валентины Пантелеевны. Продолжили её родители - Пантелей Леонтьевич и Анна Гавриловна. В годы войны они работали в литейном цехе. Заводчане трудились в три смены, не считаясь с личным временем.
Валентина Кулакова, жительница города Петухово:
— Завод, когда обосновался, у него был гудок. В 6 часов утра всегда гудок работал и уже знаешь, что 6 утра, значит нужно подниматься, собираться. Гудок работал в 12 часов на обед. И город жил. Было ещё и подсобное хозяйство, там выращивали картофель, капусту и немножко хотя бы поддерживали рабочих, потому что хлеба тоже не хватало.
В сутки коллектив литейного цеха завода отливал по 2500 снарядов-болванок и тысячи гранат. К 44-ому году объём выпуска боеприпасов увеличился в два раза.
Татьяна Горохова - тоже из заводской династии, общий стаж которой - больше пятисот лет. Татьяна и сама работала на заводе - заведовала клубом. Рассказывает: в своё время при нём занимались театральные и хореографические коллективы, народный хор.
Татьяна Горохова, жительница города Петухово:
— С 39 года духовой оркестр был создан. Работал драмкружок, его даже называли народным театром, ставили целые спектакли. Выезжали агитбригадами, поддерживали работников. Во все времена в трудные, тяжёлые культура свою роль играла, поддерживала не только настроение хорошее, но и дух.
Исполнив долг оборонного предприятия, завод остановил выпуск боеприпасов и возобновил производство мирной продукции. Здесь изготовляли больше ста наименований изделий, узлов, механизмов, запасных частей для железных дорог. Петуховский литейно-механический завод проработал больше ста десяти лет. Память о вкладе завода-воина в Великую Победу жива до сих пор - в экспонатах местного музея, в сердцах жителей Петухова. В год восьмидесятилетия победы её планируют увековечить в камне. В городе восстановят памятник погибшим на фронтах работникам завода.