Новый год по-казахски. Весну тюркские народы встречают по-праздничному. На столах - бешбармак, баурсаки, перемячи. Главное блюдо - наурыз кёже.
Агайша Кульжанова, участница праздника:
— Его готовят из мяса, которое осталось на весну, его варят, туда добавляют 7 видов круп, размешивают бараньей головой всегда, чтоб был достаток, изобилие и всё хорошо.
Весеннее равноденствие Миндвай Тогаев из Далматовского округа отмечает со всей семьёй. Для них Наурыз - символ обновления.
Миндвай Тогаев, участник праздника:
— У нас, как и у всех тюркских народов, - это большой значимый праздник, мы как будто зиму переживаем, выходим на лето, тогда еще наши предки пасли скот, радовались, что это новая жизнь, вот это всё.
Кайрат Уралов, председатель национальной культурной автономии казахов Курганской области:
— Наурыз - это праздник весны, в Казахстане например - это целых 5 дней выходных.
Единственные татары среди казахов - гости из Шатровского округа. Но Наурыз, или как они называют его по-татарски Науруз, почти ничем не отличается. В том числе и богато обставленным столом.
Альфия Якишева, участница праздника:
— Наш народ очень гостеприимный, когда такие праздники, самсы вот стряпаем, хворост, сладости, чак- чак, перемяч наш.
Отец Галии Эржановой был муллой, и мусульманские праздники в узком кругу её семьи отмечали всегда.
Галия Эржанова, участница праздника:
— В советское время такие праздники не отмечались, редко когда, насколько я помню, а сейчас вот каждый год, Сабантуй вот тоже проводим.
В этом году Наурыз в Каргапольском округе проводят в рамках фестиваля «Наследие», который создали в память этнографа Леонида Саверского. Всю свою жизнь он изучал культуру народов Зауралья. В регионе проживает несколько тысяч казахов и татар, и часть из них объединил Наурыз.