«Воинство небесное и земное». В художественном музее открылась новая выставка, приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы

 

 

 

 

Как вера помогала русскому воинству на протяжении веков? Ответ на этот вопрос можно найти на новой выставке «Воинство небесное и земное».

 

Ася Насырова, генеральный директор Курганского областного музейного объединения:

— Еще буквально несколько лет назад мы с коллегами не могли себе представить, что в нашем музее будут гостить столь ценные экспонаты из центральных музеев России. Но сегодня, благодаря поддержке правительства курганской области, губернатора. Мы имеем наконец то такую возможность. Мы этому очень рады, что курганцы могут посмотреть, познакомится с такими особыми, уникальными выставочными проектами и самыми интересными ценными экспонатами.

 

В экспозиции - более 100 редких экспонатов из Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии. Это иконы 18 - начала 20 веков, посвященные святым покровителям воинов. Георгию Победоносцу, Архангелу Михаилу, Николаю Чудотворцу. Один из главных разделов рассказывает о Святом благоверном князе Александре Невском.

 

Екатерина Терюкова, директор Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге:

— Когда мы стали обсуждать с вашими коллегами из Курганского музейного объединения, что бы они хотели видеть у себя на этой выставке. То мы вышли на то, что обязательно нужно отдельно выделить блок, посвященный Александру Невскому. Он покровитель Кургана, покровитель Санкт-Петербурга и один из более почитаемых покровителей вооруженных сил РФ.

 

Старинные гравюры, картины, плакаты, фотографии, иллюстрируют сражения и войны разных лет. На выставке и современные экспонаты. Предметы из полковых походных церквей и бронежилет священника, участвующего в специальной военной операции.

 

Екатерина Терюкова, директор Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге:

— Мы сошлись с коллегами, что на этой выставке обязательно должен быть представлен блок предметов, отражающих современную смычку армии, государства и церкви. Мы показываем, что в рамках СВО получил свое возрождение и снова активно развивается институт священства.

 

Александр Кармакулов, иерей, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кургана:

— Эта выставка она показывает, что у нас есть за кого молится, о ком думать, кого беречь.

 

Познакомиться с редкими экспонатами из северной столицы можно до конца мая.

Автор: Варвара Некрасова
 

Календарь новостей
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456