ГТРК Курган продолжает телепроект «Победный Тыл». В сентябре 1941 года в рабочий поселок Варгаши срочно был переброшен завод противопожарного и специального оборудования из города Торжок

 

 

 

 

Шла Великая Отечественная война. Фронт приближался к столице. Завод противопожарного оборудования располагался в городе Торжке Калининской области. Там выпускали автоцистерны. В то время директор завода Яков Стрижак издает приказ, где говорится, что за 100 часов необходимо разобрать все станки и оборудование и погрузить на железнодорожные платформы. Началась эвакуация завода. 209 человек вместе со своими семьями отправились за Урал.

Александр Рубцов, председатель совета ветеранов Варгашинского завода ППСО, директор музея:
— И вот когда они приехали сюда, город еще не взяли немцы, они его вообще не взяли. Здесь была машинно-тракторная станция, она была большая. Здесь было около 100 тракторов, прицепных комбайнов, веялки, сеялки, лобогрейки. Здесь было несколько теплых помещений и им определили место одно в жестяном цехе для жестяных работ, а другой в слесарном цехе.

Производственные площадки пришлось создавать в сжатые сроки в небольших ангарах. Необходимо было провести электричество, отопление и установить многотонные станки. К слову, они до сих пор находятся в стенах завода.

Александр Мироненко, корреспондент:
— Например, вот этот пресс для штамповки деталей изготовлен почти 100 лет назад и по словам заводчан, он находится в технически исправном состоянии. Правда сейчас они отдыхают, на заводе используют более современное оборудование.

А в те годы, станки работали почти круглосуточно, как и люди. В перевозке крупногабаритных и тяжелых грузов задействовали даже домашних животных.

Александр Рубцов, председатель совета ветеранов Варгашинского завода ППСО, директор музея:
— Перевозки все производились на быках, на лошадях. Вот это знаменитый наш бык Яша, его все помнят, который по гудку останавливался, если на обед гудок, значит он никуда не пойдет, будет гудок с обеда - он пошел.

Рабочим выдавали специальные талончики, по которым они могли получить паёк. В годы войны перед заводом поставили новую задачу, помимо выпуска бензозаправщиков - производить фугасные авиабомбы для нужд красной армии.

Александр Рубцов, председатель совета ветеранов Варгашинского завода ППСО, директор музея:
— Задача была 120 штук, в смену был такой план. В начале дело не шло, делали по 60, потом дело наладилось и вот в середине-конце 42-го они стали делать по 200, и вот 4 года выпускали эту бомбу, если умножить, то хороший подарок для фашистов был.

Заводчане стояли у станков и днем и ночью. Рабочих рук не хватало. С некоторых и вовсе снимали «бронь» и отправляли на фронт. На их место приходили 15 - летние парни. Среди таких - уроженец Кировской области Аркадий Семёнов. После окончания 7-ми классов он был отправлен вместе с другими ребятами в Варгаши. Его старшая дочь Ольга вспоминает, как отец рассказывал: добираться пришлось «на перекладных» 12 дней.

Ольга Иванова, дочь Аркадия Ивановича Семёнова:
— Когда они поехали сюда, ну что самодельная котомка, сало отец положил, сухарей в дорогу, какая - никакая одежда была. До Свердловска они доехали, в общем, их ограбили. Кушать было нечего, просили у солдат, но вот они с другом в конце концов доехали до Варгашей.

Доехали. Голодные, в тоненьких телогрейках и с босыми ногами. Одежду пришлось обменять на еду. Однажды, на проходной их встретил директор завода Яков Стрижак. Зима, снег, а они без обуви. Тут же распорядился, чтобы им сделали деревянные ботинки. С этого дня началась трудовая деятельность Аркадия Семёнова. В начале он работал в инструментальном цехе по 12-14 часов без выходных и отпусков. Затем в механическом, где и стал начальником цеха.

Ольга Иванова, дочь Аркадия Ивановича Семёнова:
— Через какое-то время он уже стал комсомольским вожаком, он встретился с мамой, образовалась семья, начали появляться дети.

На заводе Семёнов проработал полвека. Даже на пенсии продолжил трудиться: уже в отделе технического контроля. За свой трудовой вклад награжден орденом «Знак Почета», медалями, грамотами и благодарностями.

Ольга Иванова, дочь Аркадия Ивановича Семёнова:
— Отец мой не был на войне, в окопах сырых не лежал, не глох в смертельной тишине, когда гром пушек замолкал. Совсем мальчишкой после ФЗО с котомкой сухарей и сала, приехал поднимать завод, что Родина от Гитлера спасала.

Труженикам тыла, которые в годы Великой Отечественной ковали Победу - у стен завода установили памятник. А местный житель Олег Демешкин своими руками создал скульптуру, которую «по - свойски» называют «Нашей линией фронта». Память о своих заводчанах хранится в местном музее и архиве. Здесь регулярно проводят уроки мужества и экскурсии для школьников. А предприятие продолжает выпускать пожарную технику и специальное оборудование, внедряя современные технологии и опираясь на свой многолетний опыт

Автор: Александр Мироненко