В Кургане стартовал проект «Письма с фронта». Учреждения культуры собирают письма военных лет, оцифровывают их и создают единый фонд

 

 

 

 

«Жди меня, и я вернусь». Так писал Константин Симонов в своем одноименном стихотворении. Эти строчки стали олицетворением ожидания и надежды. В преддверии 80-летия Великой победы в Кургане стартовал проект «Письма с фронта». Одной из основных площадок проведения акции стал Курганский областной краеведческий музей. В его фондах хранятся порядка 130 писем тех лет.

Игорь Бологов, директор Курганского областного краеведческого музея:
— Пожелтевшие со временем странички с выгоревшими буквами написанными чернилами или карандашом потертые руками жен, матерей солдат, но благодаря тому, что эти документы попали в музей, стали музейными предметами к ним предъявляется особое условие, особые требования к учету и хранению, поэтому можем быть уверенными в том, что эти письма сохраняться навечно.

Главная задача проекта - сохранить ценные воспоминания военных лет, отраженные в судьбах, лицах, деталях. В акции участвуют учреждения культуры. Любой желающий может принести письмо своего фронтовика, его отсканируют и сохранят для будущих поколений.

Директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова - Игорь Постовалов
уже принял участие в акции. Его дядя Петр Александрович во времена переломного для советского народа времени писал письма с фронта к своим родным, они сохранились и по сей день.

Игорь Постовалов, директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова:
— Он писал о жизни, о том, как на фронте обстоят дела, как дома интересовался. Я созвонился с Белоруссией и такие же истории у наших знакомых, друзей. Попросил, чтобы они также озвучили, видео сняли и прислали нам для того, чтобы вот вся та программа она была, так что вот ждём еще вестей из Белоруссии.

Поделилась своей историей и руководитель литературно-драматической части Курганского театра драмы - Татьяна Масленникова, в её семейном архиве сохранилось последнее письмо дедушки.

Татьяна Масленникова, руководитель литературно-драматической части Курганского театра драмы:
— До скорого свидания, остаюсь жив, хотя и не очень здоров. Ваш сын танкист Анатолий Кокорин. Будем помнить, будем читать их письма, читать стихи и рассказывать о Великой Отечественной.

Во времена Великой Отечественной войны на фронт отправились более двухсот тысяч зауральцев, из них более ста пяти тысяч не вернулись.

Автор: Валерия Бызова