Центру «Лад» - больше тридцати лет. Всё это время его специалисты бережно хранят и передают из поколения в поколение рукотворные традиции своего края и всей Курганской области. На выставке в Кургане представили уникальные работы из фондов «Музея традиционного народного быта».
Ирина Спирина, представитель центра русской культуры «Лад» (г. Шадринск):
– Мастера здесь представлены не только современные наши мастера, здесь представлены и работы наших прапрабабушек. Представлена наша традиция то, что стало художественным достоянием нашей Курганской области и изделия современных наших мастеров, которые работают в той же самой традиции.
Ирина Гордиевских, специалист центра социокультурных инициатив гостиной «Репка»:
— Мы видим не только как было, но и как есть, как сохраняется, как используются вот эти вот технологии.
Каждая работа требует не только мастерства, но и усидчивости. Вот такое кружево сделано с помощью сотен коклюшек.
Ирина Спирина, представитель центра русской культуры «Лад» (г. Шадринск):
– Это шестьсот деревянных палочек с помощью которых создаются эти узоры на специальном барабане. Кружево мерное, то есть оно плетется в длину вот такими всевозможными полосами шириной от двух сантиметров до тридцати с лишним сантиметров.
В экспозиции также изделия из керамики и берёсты, работы, выполненные в традиционной шадринской технике тамбурной синелевой вышивки. Как правило она украшала ковры. Такая техника позволяла рукодельницам создать на лицевой стороне изделия объемный узор.
Ирина Спирина, представитель центра русской культуры «Лад» ( г. Шадринск):
— Годы двадцатого века, когда ковров не было в наличии, хотя была своя ковровая фабрика под Шадринском, тем не менее, людям хотелось как - то украсить свое жилье и поэтому они стали эти ковры вышивать, но здесь же представлены и две детские работы в той же технике синелевая вышивка.
По словам посетителей, эта выставка - настоящая сокровищница для ценителей традиционных зауральских ремёсел.
Любовь Суслова, посетитель выставки:
— У меня родня в Шадринске живет я сама наяву, как они эти вот ковры, у них дома станок стоял, они ткали, потом обрезали ровненько это всё, шерсть такими пучочками и получался такой ковёр.
Евгения Немятовских, посетитель выставки:
– Очень мало людей, которые склонны вот в своём творчестве притворять то, что делали наши предки и поэтому их выставка мне к душе, праздник души.
Полюбоваться работами шадринских мастериц можно будет в гостиной «Репка» до середины апреля.