Собираются земляки. Сердце суерских деревень - это север Белозерского муниципального округа. Те, кому дороги эти места, отмечают важное событие. Удалось опубликовать книгу краеведа, учителя Стеклозаводской школы Ивана Меньшикова о крестьянском восстании двадцать первого года. Рукопись сохранили его потомки. Теперь о трагедии того времени может прочитать каждый.
Андрей Рахманов, руководитель группы «Сердце суерских деревень»:
— Мы проводили презентации два дня, проводли именно на Стеклозаводе, в Першино, и именно приходили люди на презентации - это потомки участников тех событий. Там независимо - либо красные, или белые, как называли, там, бандитами. Люди приходили. Они прижимали эту книгу себе к груди, они плакали. Потому что все мы, как бы, русские люди, крещёные люди, и то, что в этот замес попало столько народу.
Западно-Сибирское крестьянское вооружённое восстане вспыхнуло в конце зимы 1921-го года. Оно охватило территорию от Ямала до Северного Казахстана и от Шадринска до Томска. Крестьяне взбунтовались против изъятия советской властью выращенного ими зерна и других продуктов. В подавлении восстания участвовали рабочие коммунистические отряды и регулярные войска. Обе стороны действовали жестоко. Бурные события происходили на севере современной Курганской области.
Книгу Меньшикова опубликовала группа краеведов, которая так и называется – «Сердце суерских деревень». На презентацию в областной библиотеке имени Югова собрались любители истории края, учёные-историки.
Денис Маслюженко, кандидат исторических наук, директор гуманитарного института Курганского университета:
— Последние работы о крестьянских восстаниях выходили ещё в советские годы и потом в самом-самом начале 90-х годов. И, конечно, некоторые вещи в этих работах надо капитально пересматривать. Во всех этих работах об крестьянских восстаниях был один глобальный минус: они, как правило, опирались только на архивные документы и не учитывали то, как себя непосредствено ощущали люди, которые участвовали в этом восстании, которые были очевидцами этого восстания. И, конечно, публикация любого нового документа, связанного с этим.
Художник Герман Травников вырос рядом со Стеклозаводом - в селе Боровлянское. Пришёл с сенсацией - рукописью писателя, уроженца села Стеклозавод, Валерия Меньшикова. Её суерские краеведы считали утраченной.
Герман Травников, народный художник России:
— В 90-м году принёс мне свои рукописи. Потому что всё стало разваливаться. Издательство прекратило своё существование. И Валера мне отдал эти два сови экземпляра. Я один экземпляр, который первый, отдал в Каширинский музей литературный.
Повесть «Глухарь замолчал на рассвете» публиковали в газете «Курган и курганцы». Теперь группа «Сердце суерских деревень» обещает издать произведение писателя-земляка отдельной книгой.