Сколько леса рубят, перевозят и продают теперь отслеживает ГЛОНАСС. В этом году лесовозы отправляются в рейс под присмотром системы навигации

 

 

 

 

Новый год для лесной отрасли начался с новых законов. Теперь весь транспорт, который перевозит древесину, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. Это коснулось предприятий, которые перерабатывают лес, которые эксплуатируют лесопожарную технику и которые занимаются перевозкой древесины.
Если лесовозы отправятся в рейс без системы навигации, собственников таких машин будут штрафовать. Иными словами, ГЛОНАСС - на каждый лесовоз. Но это оказалось проблемой. Например, иностранные контрагенты аргументируют тем, что данные требования не предусмотрены правилами международных перевозок.

Алексей Чуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области:
— Здесь сложность в том, что надо устанавливать на машины которые приходят из-за границы и имеют загрузку
обратную, когда надо уходить с лесом за пределы Российской федерации как раз к этим машинам предъявляется и особое требование.


Вместе с тем отечественные перевозчики, в том числе в Курганской области, жалуются на медлительную техническую поддержку.

Юрий Ильяшенко, президент Ассоциации лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий Курганской области:
— Связано не столько сколько с программными продуктами и оснащением Глонассом лесозаготовительной техники, лесопожарной и автотранспорта, перевозящего древесину.
И даже может быть вопрос не столько в деньгах, сколько в стабильной работе программ, они пока стабильно не работают.


Брёвна валят - доски пилят. Завод по переработке древесины в Каргапольском округе работает больше 15 лет. Рынки сбыта - округа Курганской области и Ближнее Зарубежье. Больше половины древесины всегда перевозили всегда автотранспортом. Сейчас ситуация изменились. Не пользу бизнеса.

Сергей Князев, руководитель деревообрабатывающего предприятия
— На сегодняшний день - январь, февраль, мы почти, у нас экспорт, только жд транспортом, автомобильным транспортом вывозим очень мало. Мы за перевозчика не может отвечать, где он сегодня с этим Глонассом будет работать. Мы устанавливаем ГЛОНАСС, а это не резидент России, его не можем контролировать.


С одной стороны - ГЛОНАСС позволяет государству видеть, сколько леса рубят, перевозят и продают. С другой стороны - бизнесу оказался необходим переходный период. Вопросы лесной отрасли в Курганской области вынесли на открытое обсуждение.

Станислав Носков, заместитель губернатора Курганской области:
— Большие вопросы и проблемы на логистику и, соответственно, горят те контракты, которые уже есть. Выставляются пени, штрафы, и этот момент надо разбирать.


Прокуратура, в свою очередь считает, что у перевозчиков было время, чтобы подготовиться к старту нововведений,

Владислав Московских, прокурор Курганской области:
— У нас любое изменение в закон не происходит одномоментно. Об этом идёт информирование, публикации об изменениях, поэтому коллеги мы будет разбирать ситуацию, которая назрела и существует, но в целом, повторяю, законы в один день не принимаются.

 

Вместе с тем надзорные ведомства нацелены на эффективное решение проблемы. Потому что оснащать лесовозы средствами технического контроля все равно придётся.

Алексей Чуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области:
— Сейчас пока речь о том, чтобы донастроить этот механизм, и чтобы он соответственно, уже работал, как установлено законом.

 

Автор: Инна Баскова