Истинный знаток народной культуры. Леонид Саверский, более двадцати лет изучал традиции и обычаи славянских и тюркских народов Курганской области. Объехал более девяноста населенных пунктов и собрал уникальный материал, которым поделился в серии книг. Фольклорный фестиваль «Наследие», проводят во второй раз в год 85-летия этнографа.
Ольга Антонова участница народного ансамбля русской песни «Бриченька» Центра русской культуры «Цветень»:
— Тут посмотрите, какая атмосфера замечательная, поднимается дух какой-то, настроение, хочется верить, что песня русская не умерла, все это передается по наследству, очень много ребятишек приходит с этими песнями, и это замечательно, мы считаем.
На открытии выступают творческие коллективы из разных округов Курганской области. Номера поставлены по мотивам работ Леонида Алексеевича.
Татьяна Менщикова вдова Леонида Саверского:
— Вот это всё он старался найти, отыскать, воспроизвести и оставить в наследие потомкам, которые придут на место своих родителей, бабушек, дедушек, и продолжать это дело, и он надеялся, что народная культура войдет в каждый дом, в каждую семью, и это будет продолжением тех традиций, которые завсегда жили на бытовом уровне в каждой семье.
Среди гостей друзья, и коллеги Леонида Саверского. Николай Мызников из Макушино долгое время руководил местным хором. Саверского знал лично.
Николай Мызников, гость фестиваля:
— У меня пожелание, чтобы молодёжь работала в этом плане и передавая это всё младшему поколению.
В рамках фестиваля в разных округах Курганской области пройдут национальные праздники. Все завершится 4 октября, в день рождения Леонида Саверского на его родине в селе Звериноголовском.