Выставочный зал Дома народного творчества теперь выглядит как пещера древних людей. Под танцы с шаманскими бубнами свое место здесь заняли сорок произведений десяти ведущих художников-керамистов России, самая юная из них - жительница Кургана Александра Менщикова. Изделия создавали в течение 10 дней на Всероссийском керамическом симпозиуме «Сибирь АРТ» в Тюменской области. Изюминкой стал их первобытный обжиг.
Юлия Хоменко, посетительница выставки:
— С самого начала заинтересовал этот первобытный обжиг, сразу интересно стало, когда в зал заходишь, сразу запах специфический чувствуется, чем-то таким природным пахнет. Интересно, что люди обратились именно к такой технике, вернулись к истокам, к тому, как раньше люди изготавливали посуду, орудия труда, бытовые вещи.
Дровяная печь, в которой готовили керамику, топится непрерывно 36 часов, следить за ней нужно и днем, и ночью. В России таких всего три штуки, сибирскую назвали Верой. Авторы признаются, процесс обжига в подобной печи - непредсказуем.
Ольга Неживенко, организатор выставки, художник-керамист (г. Тюмень):
— Он делает керамику неповторимой, приобретает глина такие оттенки: от темно-коричневых до светло-таких-охристых. И все это делает огонь. Зола подымается, периодически оседает на поверхность глины, получается так называемая зольная глазурь, и глина остекловывается, то есть, даже не покрытая никакой глазурью, никакой краской, она приобретает блеск и разные оттенки
Выставка «Прикосновение» останется в Кургане до 20 марта, затем под налёт первобытности попадет город Ишим.