С новой схемой мошенничества столкнулась моя коллега Надежда Ефремовцева. В одном из мессенджеров шеф редактору «ГТРК - Курган» написал якобы генеральный директор Всероссийской радиовещательной компании.
Надежда Ефремовцева, шеф-редактор «ГТРК-Курган»:
— Добрый день. Есть разговор к вам. Я проигнорировала. Всё таки подумала, что это мошенники. Через некоторое время мне пришло ещё одно письмо от него же. Причём угрожающего уже характера. Надежда Владимировна я вам пишу, почему вы так себя ведёте? И не отвечаете мне, основному генеральному директору.
Ведущая программы «Вести-Зауралье»вступать в диалог не стала. После чего на её телефон начали поступать звонки. Полицейские говорят хакеры часто с помощью технологии дипфека представляются директорами крупных компаний. Подделывают аватар, голос и даже лицо во время видеозаписи. А вот ещё одна из новых схем аферистов. В мессенджере телеграм мошенники рассылают сообщения о том, что пользователю доступна в подарок подписка на «телеграм премиум».Порой сообщение приходит от знакомых контактов.
Кирилл Ковалёв, заместитель начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Курганской области:
— Данные, которые предоставил пользователь. То есть его персональные данные. Это фамилия, имя отчество. Дата рождения, может банковская карта. Да, есть розыгрыши, когда действительно за 1 рубль. Но тем не мения персональные данные утекают. И в дальнейшем, они могут продаваться.
Среди жертв мошенников стали встречаться владельцы криптовалюты. Злоумышленники создают копии криптовалютных бирж, на которые заходят невнимательные инвесторы и теряют свои активы.
Кирилл Ковалёв, заместитель начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Курганской области:
— Все графики отражаются, все эти стаканы видны. Всё точно, тоже самое. Можно сказать отсылка туда идёт. Они больше похоже на пирамиды, то есть когда пользователь покупает либо криптовалюту, либо ценные бумаги не у биржи а у физического лица. То есть оно на этом и строится.
Порой мошенниками становятся люди, которые ищут работу.
Евгений Шлепенков, заместитель управляющего Курганским отделением Банка России:
—Набирает номер телефона, ему говорят - нет проблем. Вы будете у нас администратором лотереи. Нам надо, чтобы вы завели банковские карты, вы будете эти средства снимать или переводить на счет, который мы вам скажем.
При согласии человек становится так называемым «подставным лицом, или дроппером». Именно на карты дропперов обманутые люди переводят средства. Дальше эти деньги проходят через цепочку переводов и впоследствии обналичиваются. В основном дроперами становятся школьники или студенты, которые ищут способ заработка. Во время расследования фактов подобных преступлений, полицейские в первую очередь выходят на дропперов. Молодые люди могут стать соучастниками притупления и понести уголовную ответственность.
Чтобы не стать жертвой мошенников, или не оказаться на скамье подсудимых полицейские советуют не гнаться за лёгкими деньгами и перепроверять информацию.
В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже
Участники СВО со всей России приезжают в Центр Илизарова. Как у бойцов проходит лечение и реабилитация, рассказываем в сюжете
Региональный конкурс чтецов «Звучащее слово» прошёл в Кургане. Показать, как владеют словом, собрались более 60 участников

«Мост дружбы» проложили из Казахстана в Курган: южные соседи привезли в Зауралье народные мелодии, танцы и оперную классику
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова