Сегодня в меню - перловка с тушёнкой, чай и хлеб. Горячие блюда в культурный центр «Курган»привозят из комбината питания.
Бибигуль Бегмагамбетова, специалист по социальной работе:
— Вторые у нас блюда. Каша перловая с тушенкой, каша рисовая с тушенкой, каша пшенная, гречневая. И чай.
График работы таких столовых разный – от одного до пяти дней в неделю. Сейчас бесплатное питание для жителей региона, которые оказались в сложной жизненной ситуации и инвалидов организовано в 18 социальных столовых в 15 городах и округах региона. Люди приходят сюда не только пообедать, но и пообщаться. Алла Абрамова, благодаря социальной столовой в культурном центре «Спутник», завела новые знакомства.
Алла Абрамова, жительница Кургана:
— Давно хожу. Конечно, я без них уже жить не могу. Кого если не увижу, почему той нет, да почему этой нет.
Тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в столовую сами, обеды доставляют социальные работники.
— Я уже в течении, наверно, полутора лет сюда хожу. Кормят очень замечательно, очень свежое. Каши всегда разнообразные. Очень приятно, хочется сюда прийти. Несколько знакомых. И в принципе мы все живем тут, в этом районе. На полдня, как бы, проблему снимает, что надо, что то съесть. Конечно, благодарность, во-первых, руководителю нашему Курганской области. Что так все-таки, не забыли нас пенсионеров. В такое трудное время для страны. Вот материально как бы нас, поддерживает.
В среднем, в день в социальных столовых кормят порядка 250 человек. За 2023-2024 годы было приготовлено почти 58 тысяч порций. По поручению губернатора сейчас прорабатывают возможность открытия дополнительных столовых. На организацию работы социальных столовых выделяют бюджетные средства. Но также поддерживают и социальные партнеры.
Иван Смирных, директор Департамента социальной политики Курганской области:
— Мы работаем совместно с Курганской епархией. На базе действующих приходов и храмов. Есть и предприниматели, которые помогают денежными средствами. Либо продуктами питания. Сейчас мы анализируем потребности и возможности открытия таких столовых, новых.