В Курганской сельскохозяйственной академии прошла общероссийская акция в честь столетия отечественного тракторостроения

 

 

 

 

Лекцию к 100-летию отечественного тракторостроения проводят для студентов курганской сельхозакадемии. Об истории сельхозмашин рассказывает старший преподаватель кафедры механизации и электрификации сельского хозяйства - Василий Михайлов. Первый в СССР трактор выпустили на заводе «Красный путиловец Это был «Фордзон - Путиловец». В 1924 году он и дал старт тракторостроению в нашей стране.

Александр Панфилов, директор компании «Техника АПК»:
— Он был малой мощности, всего 12 лошадиных сил. Достаточно простой конструкции, но тем не менее, это был революционный прорыв. Это была не просто машина, это был прорыв в сельском хозяйстве, в продовольственной безопасности страны и в целом в укладе жизни населения. Каждый трактор тогда заменил порядка пятидесяти человек.

Сегодня трактор Кировец К-7, выпускаемый на Петербургском тракторном заводе, это итог векового развития отечественного тракторостроения. Он предназначен для основной и поверхностной обработки почвы. Трактор - полноценно российский и пользуется спросом у зауральских сельхозпроизводителей. Ежегодно в наш регион поставляют около сорока единиц этой техники.

Виктор Кузьмин, руководитель сервисной службы компании «Техника АПК»:
— Автоматизированная система управления, как видите нет ни одного рычага. Значит, управляется вот джойстиком. Комфортабельная кабина с системой кондиционирования, с хорошим сидением - пилот, которое снимает усталость у механизатора опять же. То есть все делается для людей.

Илья Горелов, студент Курганской государственной сельскохозяйственной академии:
— Очень благодарен нашим отечественным компаниям, которые поддерживают наше производство, помогают нам в обучении. Они предоставляют нам, как и технику, так и подготавливают нам специальные места для обучения.

Студентам сельхозакадемии предложили изучить новую технику самостоятельно. В конце экскурсии ребята развернули транспарант, посвященный столетию тракторостроения, и сделали общее фото на память.

Автор: Валерия Бызова