Эти мужчины, чьё задержание попало в кадр видеокамеры - жители региона 1988 и 1985 годов рождения. Их подозревают в хранении и сбыте нелегальных табачных изделий в особо крупном размере. Следственное управление МВД России по городу Кургану возбудило уголовные дела. Противоправную деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Курганской области.
Оксана Корюкина, представитель пресс-службы управления ФСБ России по Курганской области:
— В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий пресечён сбыт табачной продукции из незаконного оборота изъято свыше 200 тысяч пачек фальсифицированной продукции. Уголовные дела возбуждены в отношении двух жителей Курганской области.
Фигурантам дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовных дел, возбуждённых по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 171 ПРИМ 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, продолжают.
Надежда Соболева, начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области:
— Производство, приобретение, хранение перевозка или сбыт товаров или продукции без маркировки. И нанесение информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
В настоящее время правоохранители устанавливают и других участников криминального бизнеса. Между тем, показатели качества табачных изделий в России утверждены техническим регламентом Таможенного союза. Это содержание смолы, никотина и предельная концентрация канцерогенных веществ.
Юлия Шастова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курганской области:
— В случае попадания в оборот контрафактной продукции табачных изделий невозможно сказать, что данные пищевые добавки соответствуют стандартам технического регламента в том числе по безопасности.
Иными словами, нелегальный табак в разы опаснее для здоровья и жизни. О случаях реализации контрафактной табачной продукции потребителей просят сообщать в Роспотребнадзор и в полицию.
В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже
Участники СВО со всей России приезжают в Центр Илизарова. Как у бойцов проходит лечение и реабилитация, рассказываем в сюжете
Региональный конкурс чтецов «Звучащее слово» прошёл в Кургане. Показать, как владеют словом, собрались более 60 участников

«Мост дружбы» проложили из Казахстана в Курган: южные соседи привезли в Зауралье народные мелодии, танцы и оперную классику
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова