Всего за пару месяцев в 2016 году Екатерина Шадоба освоила технику изготовления девяти видов сыров. Сегодня фермер опытный сыродел со своей сыроварней и хозяйством из коров и коз.
Екатерина Шадоба, сыродел:
- Я всегда говорю, сыр - это своего рода банк. Сегодня ты молочко переработал, а продал ты его во много много раз дороже через полгода, а вот, допустим, кто-то и через год может его продать.
Екатерина не только изготавливает молочный продукт, но и обучает мастерству сыроделия других. Помогает осваивать новые техники не только начинающим сыроделам, но и опытным производителям. Ирина пришла на обучение, чтобы изучить технологию сыра, которую нигде и никогда не видела.
Мария Иванова, ученик сыродела Екатерины:
- Наверно, мы приходим все к какому-то определенному человеку. Катя очень душевный человек. Мне понравилась её манера и подход именно к производству сыра. Она понимает, что она в итоге хочет.
Екатерина хочет и может. Сварить универсальные и привычные сыры, такие как Голландский или Швейцарский. Но не боится экспериментировать и открывать для себя что-то необычное.
Екатерина Шадоба, сыродел:
- Курганцам очень полюбился сыр с лавандой, с соцветиями лаванды. У него ярко-выраженный цветочный вкус у этого сыра.
Сыродел разработана и технологию изготовления "Курганского" сыра . Как утверждает автор рецепта - это тот самый сыр, который подойдет практически всем.
Екатерина Шадоба, сыродел:
Сыр голландского направления, у него будет орехово-сладкий такой вот вкус с легкой кислинкой.
Вкус и текстура продукта зависит от сырного зерна, из которого формируется сырная головка. Чем тверже сыр, тем мельче должно быть зерно.
Авторский сыр будет созревать целый год.
Наталья Зуева, корреспондент:
- Головки Курганского сыра сформированы. Здесь, в Варгашинском районе, соберутся сыровары Курганской области, для того чтобы разрезать сыр и отметить день сыродела в 2025 году.