В селе Баярак Белозерского округа открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.

 

 

 

- Давление контролируете, меряете давление?

- Нет, редко меряю.

- А таблеточки какие-то принимаете?

Елена Волосникова работает сельским фельдшером 30 лет. По семейным обстоятельствам уезжала в город, но снова вернулась. Говорит, здесь её привлекают свобода, свежий воздух и открытость сельчан.

Елена Волосникова, фельдшер ФАПа с. Баярак Белозерского муниципального округа:

- Оглядываешься: вот этот ребёнок родился, при тебе, вот этот родился при тебе. Ты видишь, как растут эти дети, как они учатся, как они вырастают, как они выходят замуж. Это всё равно радует. Кого-то когда-то спасаешь, оказываешь помощь... Человек живой остаётся, а ты этому радуешься...

С открытием нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Баярак условия труда медработников улучшились. Здесь теперь есть необходимое оборудование, которого раньше не было.

- Можем измерить глюкозу, халестирин, анализатор портативный крови..."

Сергей Гречкосей, заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области:

- Это позволяет оказывать медицинскую помощь на более высоком качественном уровне в очень хороших условиях работы для медицинских работников, что немаловажно. И этим самым создаются условия и для пациентов...

Новый ФАП построили в рамках нацпроекта «Здравоохранение» - вместо старого, ветхого. На строительство и оснащение из федерального бюджета выделили более 4 с половиной миллиона рублей. Провели систему отопления, водоснабжения и канализации. Есть процедурный кабинет, санитарная комната, кабинет приема пациентов...

Екатерина Хиева, исполняющий обязанности главного врача Курганской областной больницы №2:

- Стерилизационная, комната для хранения лекарственных препаратов. У нас также заключён договор с "Курганфармацеей" для того, чтобы мы имели возможность отпуска лекарственных препаратов населению. Этот ФАП соответствует всем последним требованиям, которые диктует Министерства здравоохранения.

Кроме села Баярак модульный комплекс обслуживает деревни Орловка, Доможирова и Берёзово, а это - 310 человек. Жители говорят, что нуждаются в медицинской помощи каждый день.

Нина Жевлакова, жительница с. Баярак Белозерского муниципального округа:

- У меня вот суставы, дак 2 раза в год надо ставить. 2 раза в год надо ставить. 50 штук через день надо ставить - 2 месяца надо к кому ходить, искать...

За пять лет работы программы "Земский фельдшер" в модульные ФАПы Курганской области устроились 58 специалистов. Чтобы обеспечить сельскую медицину кадрами - областная клиническая больница сотрудничает с курганским базовым медицинским колледжем.

Лариса Надточий, главная медицинская сестра Курганской областной больницы № 2:

- У нас есть подъёмные. На селе, если сюда приезжает молодой специалист, ему от области идут деньги. Тоже там 750 тысяч рублей выдаётся. Жильё им снимается. И вот с первого марта Приказом Президента им будет доплата идти 30 тысяч - дополнительно к зарплате.

Новый ФАП теперь будет работать ЕЖЕДНЕВНО, обещает руководство областной больницы. Фельдшер и медсестра будут приезжать через день, меняя друг друга. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на средства федерального и областного бюджетов в Курганской области построили 76 модульных ФАПов и амбулаторий - ещё 29 запланировали на этой и следующий годы.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123