Продукты питания от зауральских фермеров доступны не только на сезонных и праздничных ярмарках, но и в торговых точках - фермерских островках - магазинах. Вопрос о том, где можно купить местные продукты, жительница Кургана задала главе региона Вадиму Шумкову во время прямой линии на канале "Россия 24".

 

 

Работу фермерских магазинов проверил директор департамента АПК Павел Кщеев.

Продавец Анна Ализарова уже успела подружиться с хлебосольными витринами. Фермерский магазин в пятом микрорайоне Заозерного открыли около месяца назад, но здесь уже знают аппетиты покупателей.

Анна Ализарова продавец фермерского магазина:

- У мужчин, конечно, в приоритете, мясо, колбаса, сыровяленая колбаса. Это мужчины. А женщины предпочитают салатики.

Анастасия Рычкова, покупатель:

- Я купила гуляш, и половину тушки курицы. Потому что курица сильно отличается от того, что покупаем в магазинах. Здесь фермерское мясо.

Знаете, по мясу чувствуется, что здесь знают, что такое настоящее мясо.

Здесь покупателям напекут блинов, предложат колбасы, пельмени, молоко, творог и мёд. Но главная продукция - мясная - с животноводческих ферм Курганской области.

Андрей Игумнов, фермер:

- Гусь, мулард, индейка, курица, это всё фермерское. Здесь у нас баранина представлена. Тоже фермерская, говядина. К говядине мы с особенной душой относимся. И разделываем ее по особенному.

Несколько назад фермер из Притобольного округа Андрей Игумнов организовал сельхозкоооператив, который объединились 25 сельхозтоваропроизводителей из нашего региона. Преимущества - продукция не едет издалека, фермерское разнообразие от пяти разных хозяйств - каждый день.

Андрей Игумнов. Фермер:

- Да, у нас есть сельхозкооператив. Туда входят не только крупные фермеры, но и ЛПХ. Помимо магазина свой цех. Мы занимаемся производством. То есть колбасы, представленные здесь - этого нашего производства. Магазин мы открыли за частично свои средства. а также нам помогло правительство Курганской области. В форме гранта, субсидии на поддержку фермерского хозяйства и переработки.

Как отработали фермеры сообща первый месяц в новом магазине, руководитель сельхозкооператива рассказывает директору Департамента АПК Курганской области. Павел Кощеев посмотрел, как налажена торговля.

Павел Кощеев, директор департамента АПК Курганской области:

- Это была идея и поручение губернатора создать на территории города Кургана, на территории муниципальных образований возможность из торговли сельхозпродукцией это прежде всего сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся на постоянной основе и как раз фермерские островки и магазины. По текущему году 10 торговых точек было открыто только новых.

Особенность нового фермерского магазина Екатерины Шадоба - не только продажа сыров, но знакомство с культурой его потребления.

- В дегустационном зале наши гости, наши покупатели могут продегустировать все сыры.

Жительница Варгашинского округа семь лет назад осваивала сыроварения и созревания сыров на своей деревенской кухне.

- Как и многие сыровары, вообще я училась с кастрюльки с 10-ти литров.

Мечтала о цехе - цех создала. Сегодня опытный сыродел объединилась с другим фермерами. В поставщики взяла местных - проверенных. В сырном кафе больше десяти видов сыров.

Екатерина Шадоба, фермер:

- Да, так скажем, у нас уже не оформленный кооператив. Люди могут работать, люди могут, поставлять , где чем -то мы друг другу можем помочь.

Мадина Салихова, покупатель:

- Пришла за своим сыром. Что предпочитаете? Качотту и шарики в масле.

Фермерский магазин - это возможность для сельзотоваропроизводителей региона реализовывать продукцию напрямую без посредников. По поручению губернатора Курганской области, 16 фермерских островков работают сегодня и на площадях федеральных торговых сетей. Фермерские продукты можно найти на Центральном и других рынках Кургана.

- Уходит быстро за день. Каждый день новая продукция приходит.

Автор: Инна Баскова