75 лет исполнилось Курганской центральной городской библиотеке имени Маяковского. О прошлом и настоящем библиотеки.

 

 

Год рождения - сорок восьмой. Первого июля Курганский горисполком решил организовать городскую библиотеку. Осенью она открылась в одной из комнат здания драмтеатра. Позднее переехала в отдельный дом на углу улиц Ленина и Советской. Имя Маяковского библиотеке присвоили в 1956-м году по инициативе её директора Валентины Шухман.

На Пролетарской улице центральная городская библиотека обосновалась в шестьдесят втором. Это сюда сейчас приходят по 8 тысяч посетителей в год. Их встречают библиотекари.

Раиса Яковлева четверть века была читателем библиотеки имени Маяковского. Признаётся: мечтала о здешних книжных сокровищах, даже сны такие снились.

Раиса Яковлева, ведущий библиотекарь отдела художественной литературы:

- А уже 30 лет назад я пришла сюда работать на абонемент. И с тех пор до сих пор с удовольствием работаю. У нас очень хорошая, интересная, разнообразная работа. Конечно, у нас множество всяческих "но" есть, как в любой работе. Бывает трудно. А по большому счёту - это всё равно получается, да, счастье.

Современная библиотека - это не только место, где читатели получают доступ к книгам.

Надежда Теребенина, временно исполняющий обязанности директора Библиотечной информационной системы города Кургана:

- Для меня она - центр городских пересечений. Здесь пересекаются и реальный, книжный, и виртуальный мир сегодня. Здесь пересекаются идеи, здесь пересекаются люди, мнения... То есть настолько она разнообразна и разностороння библиотека Маяковского...

На базе библиотеки работают 32 клуба, которые объединяют почти 500 участников - от создателей комиксов до любителей редких растений.

Один из самых многочисленных - "Вышивальщицы Кургана". Начали с видеоканала в интернете, теперь собираются очно, обмениваются опытом и устраивают выставки.

Популярен "Клуб книгопутешествий".

Алексей Ермолаев, руководитель "Клуба кинопутешествий", старший преподаватель Курганского филиала РАНХиГС:

- Мы обсуждаем различные книги, которые мы читаем, делимся мыслями, чувствами, внутренними переживаниями. К нам лично приезжал Алексей Иванов, которого я очень люблю, я с ним проводил встречу. Он автор таких произведений, как "Тобол", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил"...

А ещё Маяковка, как её называют сотрудники и читатели, это центр общественного доступа к информации, где не только можно воспользоваться компьютером, но и получить помощь в регистрации, например, на портале Госуслуг, это различные курсы - от кройки и шитья до рисования акварелью, тысяча разных событий в год для людей разного возраста и интересов. Это методический центр для всех городских библиотек и по-прежнему любимое место для многих курганских любителей книги.

Автор: Алексей Дедов