В Курганский областной художественный музей имени Травникова приехала мировая знаменитость из Ямало-Ненецкого округа - уникальный мамонтёнок Люба. Он станет главным экспонатом выставки, которая познакомит с фауной, археологией и культурой северного края.

 

 

- Здесь у нас очень плотная упаковка, чтобы она не колебалась нисколько

Распелёнывают этого младенца специалисты музея Салехарда буквально едва дыша.

- Стараемся очень бережно относиться к хоботу, потому что это самая хрупкая часть тела и обязательно учитываем, где у нее есть волосы.

Саркофаг специально повторяет контуры тела древнего малыша.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Этой маленькой путешественнице почти 42 тысячи лет. Мамонтенка Любу из Салехарда привезли в Курган. И это не первое её путешествие.

Шерстистый мамонтенок побывал в Японии, Канаде, США, Европе и, конечно, объехал нашу страну. Шестнадцать лет назад тридцати-килограммовую малышку нашел оленевод Юрий Худи вместе с сыновьями.

Галина Карзанова, старший научный сотрудник сектора естественной истории Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского (г. Салехард):

- И Юрий Худи проехал сутки он ехал до ближайшего поселка Новый порт только для того, чтобы, ну там, где есть телефон, чтобы позвонить в наш музей, сообщить о находке. Т.е. ушли на это целые сутки.

Биологический возраст находки от месяца до трех. Точнее ученые сказать не могут. Уникальность находки - в её удивительной сохранности. Скорее всего, мамонтенок провалился в иловые отложения и утонул. А вечная мерзлота сделала своё дело - окутала малыша ледяной линзой.

Галина Карзанова, старший научный сотрудник сектора естественной истории Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского (г. Салехард):

- Находки такого плана - это всегда случайные находки именно у нас на Ямале. В Якутии можно какую-то экспедицию составить, поехали. Допустим, по реке плывут, что-то находят в обрывах рек, а на Ямале это всегда случайные находки.

- То, что находится под землёй у местных жителей - это что-то такое сакральное, к этому относятся и с опаской, и с уважением.

Мамонтенка поместят в специальную витрину, которая обеспечит оптимальную температуру и влажность хранения. В курганском музее Любу ждали почти год.

Ирина Паламарчук, директор Курганского художественного музея:

- Нужно было много согласовать разных вопросов. Конечно, в первую очередь - транспортировка, это самый сложный такой процесс. И кроме того то, что будет составлять экспозицию. Мы будем говорить не только про палеонтологию, т..е про мамонтовую флору и фауну, но ещё будем говорить об истории, материальной, духовной культуре народов Севера

Увидеть знаменитого мамонтенка Любу, пообщаться с шаманами и посмотреть на северное сияние в курганском музее можно будет уже четвертого декабря.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930