Старым, отжившим свой век деревьям можно продлить жизнь. В руках шадринского левши Сергея Бологова они превращаются в предметы декора.

 

 

В Берендеево царство попадаешь, как только переступаешь за ворота. Под навесом сохнут будущие тарелки, блюда и вазы. Некоторые заготовки ждут своего часа уже несколько лет, признается мастер Сергей Бологов.

Сергей Бологов, мастер по дереву:

- Бывает такие заготовки, которые жалко резать на мелкие куски и делать что-то из них, хочется что-то масштабное сделать.

Шадринский умелец говорит, чем дольше дерево сохнет в естественных условиях, тем лучше становится.

- Раньше мастера говорили как бы - дед заготавливает материал для внука. Это касалось в частности дуба, потому что дуб, высушенный в естественных условиях - самый лучший материал

Почти двадцать лет Сергей Бологов вплотную дружит с этим теплым материалом.

Токарный станок только вращает заготовку, остальное - дело рук мастера. И за несколько столетий мало что изменилось.

- Т.е. раньше были приводы там ручные - лошади, вода и так далее, чтоб вращать там шпиндель станка, допустим. А сейчас это все, конечно, электризовано

Работает Сергей только с твердыми породами деревьев. А началось увлечение случайно - знакомый рассказал про уникальные наросты на деревьях - капы.

Сергей Бологов, мастер по дереву:

- Поначалу это было хобби для меня. А вот уже с 16-го года я прям полноценно этим занимаюсь

Для меня это уже как наркотик. Я уже не могу без работы, не могу без обработки дерева. Когда особенно получается что-то необычное, очень красивое, да, конечно, удовлетворение

Всё, что делает мастер, существует исключительно в единственном экземпляре. Ведь повторить узоры, созданные самой природой, невозможно. Наросты, кстати, встречаются практически на всех породах деревьев. Но чаще в руки к Сергею попадает берёза. Опытным глазом различает кап.

Сергей Бологов, мастер по дереву:

- Кап - это скопление микропочек, их ещё называют мертвыми почками. Ещё есть одна разновидность нароста - это сувель. Они абсолютно разные по текстуре. Они могут быть прямо на одном стволе. у него характерное отличие - это хаотичное переплетение волокон

В готовом, обработанном виде сувель издалека можно спутать с мрамором.

- Вот эти сучки все останется, как есть.

Деревья, которые идут на эти предметы декора, мастер в буквальном смысле находит на улице.

Сергей Бологов, мастер по дереву:

- Ваза из капа кленового. Спилен он на улице Ленина, когда у нас был капитальный ремонт там дорог. Деревья выпиливали, которые мешали проведению работ.

Шадринский умелец улыбается: никогда не знаешь наперёд, что может получиться из обычного неказистого пня.

- Осталось как бы немножко подчистить и доработать

Автор: Инга Пестерева