Сыроделие - процесс не просто механический, а творческий. И сколько бы разновидностей сыра не делали в стенах монастыря, а все из одного продукта - молока.
Евфросин, младший технолог сырного производства Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, инок:
- В монастыре соблюдают пост, в это время появляются излишки молока, его надо куда-то логически, логично его надо использовать.
Разная консистенция, рецептура и внешний вид. Создают сыры по одной технологии. При этом важно, чтобы сырьё не пересекалось с готовой продукцией, иначе удачи не видать.
Евфросин, младший технолог сырного производства Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, инок:
- Средства гигиены современные, машина хранения молока современная, охлаждение, пастеризации - это высокотехнологичное производство, там отклонения по градусам, что-то не так сделал, где-то бактерии, чистота нарушилась, гигиена и всё, он тут же вздувается, не получится.
Весь процесс на всех этапах производства проходит через руки мастеров. Ведь сыр, особенно молодой - создание нежное и требует трепетного отношения.
Светлана Лыжина, фасовщица:
- Я его люблю, каждую голову, мне кажется, потому что каждую голову ты держишь несколько раз в руках, это как ребёнок твой.
Работа тяжёлая, признаются сыроделы, но трудятся они в удовольствие. И уверяют: подходить к производству сыра можно только с любовью.
Евфросин, младший технолог сырного производства Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, инок:
- Если вы с внутренними отрицательными качествами будете делать, у вас ничего не получится.
Сыроделие в Далматовской обители обосновалось вместе с отцом Евфросином. Он называет себя гастрономом, учился этому в Европе. Азам сыроварения - у итальянских мастеров в Москве.
Евфросин, младший технолог сырного производства Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, инок:
- Когда ты становишься специалистом, уже можно творить из вот этих процессов всех, их надо по-всякому компоновать и разные сыры уже получатся.
Так рождаются итальянские сыры с русским акцентом. В монастыре создают около десяти разновидностей. Чем больше выдержка у сыра, тем насыщеннее вкус. Сыры Далматовского монастыря уже знакомы жителям всего Урала. Собственная сыроварня - возможность привлечь внимание к обители.
Варнава (Аверьянов), настоятель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, игумен:
- Монастырь - это целый организм, и помимо молитвенной жизни монастырь должен себя обеспечивать, как правило всегда в истории монастыри всегда имели своё хозяйство для того, чтобы и поддерживать свою жизнь и иметь какие-то средства для поддержания комплекса монастыря.
Аромат наших сыров дойдёт и до столицы. Сыры Далматовского мужского монастыря привезут на Ярмарку Международной выставки-форума "Россия". Свою уникальную продукцию на территории ВДНХ представят 7 регионов страны.