В Звериноголовском округе прошел межмуниципальный семинар "Трудовое воспитание через историческое наследие и народные традиции". Его провели по инициативе депутата Курганской областной Думы, генерального директора научно-производственного агрохолдинга "Кургансемена" Марата Исламова.

 

 

- Здесь что у нас?

- Гречка.

- Гречка, гречиха. А здесь?

- Лён.

- Лён, ребятки. Из него делали даже раньше рубашки и сейчас делают.

Эти ребята из детского сада "Сказка" легко могут отличить, где растет пшеница, ячмень, гречиха, а где рожь, овес и лён. На территории садика есть небольшое хлебное поле, где дети ухаживают за сельскохозяйственными культурами. С малых лет их приучают любить труд.

Татьяна Аргинбаева, заведующая детским садом "Сказка":

- Уборка урожая, но уборка, конечно, не комбайнами большими, а серпом, как в старину. Чтобы опять же показать, как в старину убирали и появлялся хлеб на столе, потом мы обмолачиваем, используем все орудия труда, которые были раньше. Они у нас хранятся в нашем окружном музее, Светлана Валерьевна нам их предоставляет, мы привозим их к себе в детский сад, дети сами пробуют, все это вручную, как это сделать.

На семинар съехались сотрудники сферы образования из Притобольного, Половинского и Лебяжьевского округов. Главная цель встречи - обмен опытом специалистов, работающих с подрастающим поколением.

Марат Исламов, депутат Курганской областной Думы, генеральный директор агрохолдинга "Кургансемена":

- Если ребенок этого всего не видит, потом ему трудно понять, что и как, зачем и почему. Вот это цель такая, я такую работу уже давно веду. Не только с детскими садиками, но и со школами. Мы проводим много экскурсий на базе агрохолдинга "Кургансемена", к себе в научный центр приглашаем, на свои предприятия и в поля. Я вижу, как у детишек, ребятишек горят глаза и потом к нам многие идут на работу, это очень важно.

Далее участники семинара вместе с детьми отправляются на поля местного сельхозпредприятия. Воспитатели ежегодно привозят сюда ребят, чтобы познакомить с сельскохозяйственными культурами и показать, как проходит уборочная кампания.

Детей прокатили на комбайнах и показали, как работает современная техника.

- Я видел, как убирают пшеницу, как она сыпалась в бункер. Я когда вырасту буду как папа, комбайнером.

- Тут есть большое поле, а у нас есть маленькое. Мы его поливаем и за ним ухаживаем.

Участники семинара отмечают, что полученные здесь знания обязательно применят в своей работе.

Светлана Пихло, участница межмуниципального семинара из Лебяжьевского округа:

- Огороды есть у нас во всех учреждениях и дополнительного, и дошкольного образования, и в школах. А вот, именно зерновые культуры для нас - это интересно и ново. Вот мы сейчас уже делились опытом, делились впечатлениями и говорили о том, что обязательно будем использовать и не только на дошкольниках, а также этот опыт возьмем и на школах, особенно младшие школьники. Это обязательно надо знакомство.

Галина Демидюк, участница межмуниципального семинара из Притобольного округа:

- Посмотрела в садике, вот это экспериментальное поле. Я думаю, что, наверное, для нас это какой-то вот толчок. Наверное, не все старшие ребята знакомы с работой в поле и семенами, и огородами.

Побывали участники семинара и в местном краеведческом музее, а затем провели итоговую стратегическую сессию. Это второе подобное мероприятие в регионе, организованное по инициативе депутата Курганской областной Думы Марата Исламова. Также он вручил делегатам семена сельхозкультур селекции агрохолдинга Кургансемена. Чтобы полученные во время семинара знания участники могли применить на практике в своих округах.

Автор: Анна Дмитриева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930