Производители овощей приступили к посадке капусты. На сельхозпредприятии "Картофель" в селе Митино Кетовского округа этой осенью планируют собрать юбилейный урожай.

 

 

Инна Баскова, корреспондент:

- В этом году в ЗАО "Картофель" капустой засеют 150 гектаров посевных площадей. А осенью овощеводы рассчитывают на 5 миллионов 600 тысяч кочанов, весом , как минимум, 3 килограмма каждый.

Прежде чем капуста станет королевой полей, каждую семечку - в ячейку. Кассетная технология хороша тем, что семена дают всхожесть не меньше 98-ми процентов.

Василий Скоробогатов, главный агроном предприятия ЗАО "Картофель":

- Технология доказывает, что качество семян соответствует требуемых показателям.

На протяжении 25 лет процессом посадки руководит главный агроном Василий Скоробогатов. В этом году в теплицах тянутся к солнцу шесть сортов. Они позволяют получать урожай с конца июля и до поздней осени. К примеру, универсальный гибрид Циклон.

Василий Скоробогатов, главный агроном ЗАО "Картофель":

- Он стодневка. Вырастает за довольно короткий период, но тем не менее он пригоден для длительного хранения.

По весне, главное, чтобы вершки рассады были одного роста, а корешки хорошо развиты.

Василий Скоробогатов, главный агроном ЗАО "Картофель":

- Мы используем субстрат лучших российских производителей, на основе верхового торфа. Псковский торф.

Отзывчивая к поливам, рассада получает легкий орошающий душ, от этого будут зависеть размер и вкус капусты. Секретам производства здесь верны уже четверть века. Как и срокам посева.

Ольга Кочкова, специалист ЗАО "Картофель":

- Мы каждый год этому радуемся. Мы здесь много лет работаем в теплицах и она удачная, постоянно. И урожай вот только закончили. И сейчас, кажется, что еще больше посадили. Так что надолго хватит всех прокормить.

Рассадо-посадочная техника двигается по полю со скоростью не более 3 километров в час. Чтобы за трактором успевала бригада специалистов, которые поправляют саженцы уже в почве.

- Если где-то ячейка окажется пуста, то придется в ручную подсаживать? Да. да. Но от это будет зависеть, конечно, количество кочанов на поле по осени.

А стройность капустных рядов обеспечивает спутниковая система навигации.

Вячеслав Немиров, генеральный директор ЗАО "Картофель":

- Какой бы профессиональный водитель не был - с точностью два сантиметра он сам рулить не может. Это делает на сегодняшний день автоматика. Благодарю оборудованию, которое на нем установлено.

Плюс у них стоит программа «автопилот», вся техника между собой связана. Поля все откартированы. И у каждого на мониторе видно поле в реальном времени.

А значит и темпы посева высокие.

Андрей Моисеев, механизатор:

- На один проход на нужно полчаса, 25-30 минут.

Справимся возможно неделя - полторы.

Василий Скоробогатов, главный агроном предприятия "Картофель":

- Темп задан хороший. Подобрались две надежные бригады, которые работают на поле ежедневно.

Норма удобрений в почве рассчитана. Урожайность ожидается - более 80-ти тонн с гектара. Между тем на соседних полях в хозяйстве Вячеслава Немирова завершается посадка картофеля.

Вячеслав Немиров, директор предприятия "Картофель":

- Площадь картофеля составит 1640 га, площадь капусты - 150, моркови -90 и свеклы около 100 гектаров. Это, в принципе ежегодные объемы. Мы не планируем увеличить резко площадь. Мы планируем поработать над урожайностью.

Автор: Инна Баскова