Для того, чтобы приготовить рыбу требуются терпение, сноровка и, конечно, опыт. Алексей Хомко знает, как из одного лосося приготовить сразу несколько блюд.

 

 

Алексей Хомко любит готовить с детства. Для него важно, чтобы пища была свежеприготовленная и приносила радость. Говорит, самое простое, что можно сделать из лосося - это засолить его. Для посола требуются качественная рыба и... математика.

- На килограмм рыбы берется 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка без горки сахара.

Алексей также решил приготовить на сковороде-гриль стейки с овощами и брускеты. Стейки маринует по собственному рецепту.

- Первое, что делаем: солим, перчим, натираем специями

- Со специями с такой рыбой лучше не перебарщивать, потому что она сама по себе очень вкусная.

- Беру немножечко копченой паприки, она придает такой аромат копченый, как будто мы это на природе все делаем

- Чуть-чуть уксуса мадэнского

Рыбу обильно поливаем соком апельсина.

- Последний штрих - немного оливкового масла

Рыба маринуется 15-20-ть минут. А в это время Алексей делает основу для брускет.

Алексей Хомко, кулинар-любитель:

- Брускета - это классическая антипаста итальянская. Что значит анти-паста? Антипаста - значит "перед едой".

Нарезает чиабатту. И кладет на раскаленную сковороду-гриль. Без масла. Вслед за чиабаттой на гриль отправляются стейки из лосося. Пришло время гарнира. Режем кабачки.

- С них шкурку не снимаем, молодые. никакого смысла нет вообще. Мы их тоже на сковородке-гриль будем жарить

И вот уже кабачки подрумянились.

- Сюда добавляем немножко чеснока, оливковое масло.

Брускетты натирает чесноком. Украшает сливочным сыром с зеленью, маслинами, кусочками тихоокеанского лосося и слайсами из огрурца. А готовые стейки выкладывает на подушку из кабачков и зелени.

- Последний штрих - вкуснейший крем.

Итак, получилось сразу три блюда, рыбу к которым Алексей нашел на выставке-ярмарке "Дары Камчатки". Опытным глазом разглядел, что лосось - тихоокеанский дикий, а не выращенный. Для многих курганцев это становится решающим фактором при выборе рыбы.

- Для меня вот это очень важно, что она свежевыловленная. И вообще я люблю очень рыбу. Для меня рыба - самое важное блюдо. Она полезна омеги-3 очень много.

Татьяна Александровна считает, что красная рыба позволяет ей оставаться дольше в форме.

- В принципе уху люблю готовить и пожарить люблю. Только не то, что на сковородке, я все в духовке, потому что желудок не позволяет. Полезная, всё равно полезная.

На выставке несколько десятков видов лосёвых. Удивляют здесь и изобилием морепродуктов, в том числе морскими гребешками, дальневосточным крабом и осьминогами.

Надежда Бильтюкова, продавец:

- Вся рыбка у нас солится только по старинному рецепту в дубовых бочках. Это у нас кижуч, нерка, палтус, белорыбица. Икра чавычи.

Отведать тихоокеанские деликатесы можно до восьмого апреля в Курганском культурно-выставочном центре.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112