Алексей Хомко любит готовить с детства. Для него важно, чтобы пища была свежеприготовленная и приносила радость. Говорит, самое простое, что можно сделать из лосося - это засолить его. Для посола требуются качественная рыба и... математика.
- На килограмм рыбы берется 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка без горки сахара.
Алексей также решил приготовить на сковороде-гриль стейки с овощами и брускеты. Стейки маринует по собственному рецепту.
- Первое, что делаем: солим, перчим, натираем специями
- Со специями с такой рыбой лучше не перебарщивать, потому что она сама по себе очень вкусная.
- Беру немножечко копченой паприки, она придает такой аромат копченый, как будто мы это на природе все делаем
- Чуть-чуть уксуса мадэнского
Рыбу обильно поливаем соком апельсина.
- Последний штрих - немного оливкового масла
Рыба маринуется 15-20-ть минут. А в это время Алексей делает основу для брускет.
Алексей Хомко, кулинар-любитель:
- Брускета - это классическая антипаста итальянская. Что значит анти-паста? Антипаста - значит "перед едой".
Нарезает чиабатту. И кладет на раскаленную сковороду-гриль. Без масла. Вслед за чиабаттой на гриль отправляются стейки из лосося. Пришло время гарнира. Режем кабачки.
- С них шкурку не снимаем, молодые. никакого смысла нет вообще. Мы их тоже на сковородке-гриль будем жарить
И вот уже кабачки подрумянились.
- Сюда добавляем немножко чеснока, оливковое масло.
Брускетты натирает чесноком. Украшает сливочным сыром с зеленью, маслинами, кусочками тихоокеанского лосося и слайсами из огрурца. А готовые стейки выкладывает на подушку из кабачков и зелени.
- Последний штрих - вкуснейший крем.
Итак, получилось сразу три блюда, рыбу к которым Алексей нашел на выставке-ярмарке "Дары Камчатки". Опытным глазом разглядел, что лосось - тихоокеанский дикий, а не выращенный. Для многих курганцев это становится решающим фактором при выборе рыбы.
- Для меня вот это очень важно, что она свежевыловленная. И вообще я люблю очень рыбу. Для меня рыба - самое важное блюдо. Она полезна омеги-3 очень много.
Татьяна Александровна считает, что красная рыба позволяет ей оставаться дольше в форме.
- В принципе уху люблю готовить и пожарить люблю. Только не то, что на сковородке, я все в духовке, потому что желудок не позволяет. Полезная, всё равно полезная.
На выставке несколько десятков видов лосёвых. Удивляют здесь и изобилием морепродуктов, в том числе морскими гребешками, дальневосточным крабом и осьминогами.
Надежда Бильтюкова, продавец:
- Вся рыбка у нас солится только по старинному рецепту в дубовых бочках. Это у нас кижуч, нерка, палтус, белорыбица. Икра чавычи.
Отведать тихоокеанские деликатесы можно до восьмого апреля в Курганском культурно-выставочном центре.