Ирина Филимонова, повар:
- Доброе утро! Сегодня мы хотим показать, что можно приготовить в пост, какие блюда. Начнем мы с выпечки, завели тесто, постное тесто, в котором идет только в приготовлении мука, масло, сахар, соль. Выкатали булочки, они у нас расстоялись. И мы их поставим на выпечку.
В период Великого поста необходимо исключить мясо и мясные продукты: колбасу, ветчину, копчености. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом - слишком соленую, сладкую, пряную. Но одними булочками сыт не будешь.
- Сегодня мы будем готовить тыкву запеченную. Для этого я взяла тыкву, смазала сковородку маслом, нарезала тыкву и полью ее медом. Так как она у нас будет с медом. Поливаю ее медом. Медом полили, поставили в духовку.
Ирина Филимонова и Людмила Мостовщикова работают поварами при Александро-Невском приходе города Кургана. Ирина пришла работать в приход 13 лет назад.
Ирина Филимонова, повар:
- У меня ходила на то время золовка в храм и увидела объявление: требуется повар. Иди говорит Ирина, попробуй. Ну как бы я работала на данный момент до этого в кафе, мне сложновато было. Я верующая, но мне сложновато. В кафе все равно коллектив, музыка. И здесь я же понимала, что здесь службы, это все по-другому отношение. Здесь для Бога.
Сначала было тяжело, говорит Ирина. Особенно, когда идет строгий пост. Блюда нужно готовить особенные.
Ирина Филимонова, повар:
- Пища вся готовится с молитвой, с любовью, с улыбкой. Идет трансляция, утром мы приходим, у нас идет трансляция, мы слушаем утреннюю молитву и готовим под эту молитву пищу.
Повора стараются разнообразить меню. На первое - суп-пюре из тыквы и картошки. На второе - гречка с грибным соусом.
- Наливаем масло, пассеруем лук морковь и муку. Все это у нас спассеровано. А сколько примерно муки добавлять? На пол литра - две столовых ложки муки. А потом корректируем. Если чуть густоватое, мы бульончиком овощным все это разведем.
Не забывают и про овощи. На столе - салат витаминный, заправленный соевым соусом, медом и горчицей. Все по вкусу. А еще, так называемый, салат "под шубой", вместо рыбы - грибы. Заправляют постным майонезом.
- Дорогие братья и сестры, приглашаем вас за наш постный стол. Всем желаем приятного аппетита.
София Пичугова, корреспондент:
- Все очень вкусно. А главное почему? Потому что делается с душой и с молитвой.
Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
На зооферме в Кетовском округе готовятся к смене сезона. Часть животных перевели на постоянное место жительства в теплые вольеры, кто-то будет гулять на улице только до морозов, а кому-то холод не мешает. Пушистых и рогатых навестила наша съёмочная группа
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста