Семья Колмаковых из Кургана - сторонники правильного питания. Они умеют быстро накрыть стол, приготовить вкусные блюда, например из рыбы.

 

 

Станислав и Александра Колмаковы - люди творческие. Познакомились десять лет назад на форуме "Зауралье - это моё".

Станислав Колмаков, кулинар-любитель:

- Я только ещё закончил аспирантуру и еще просто учился.

А поженились год назад. Вместе побывали на Байкале, забирались на горы Кавказа. Свою жену Станислав не перестаёт удивлять. И не только в честь Восьмого марта. Раз в неделю для любимой Александры обязательно готовит, так называемые "вкусняшки". Когда-то Станислав мечтал поступить в кулинарный техникум, а стал педагогом в курганском "Кванториуме". Но готовить по-прежнему любит.

Станислав Колмаков, кулинар-любитель:

- Жена показывает своим примером и я загораюсь. И смотрю разные кулинарные передачи.

Оба супруга считают, что питание должно быть сбалансированным.

Александра Колмакова, супруга:

- Правильно питание вообще помогает брать энергию для того, чтобы появлялись новые проекты, чтобы были силы вообще реализовать свои идеи. Очень здорово, когда ты на одной волне, когда ты точно знаешь, что дома нет "запрещенки", дома у тебя правильный ужин.

Рыба на столе Колмаковых - частый гость.

Станислав Колмаков, кулинар-любитель:

- К рыбе отношусь положительно. Особенно к красным сортам. Она часто у нас, потому что это полезная еда. И особенно, когда мы её готовим без жиров и не жарим. Поэтому все свойства она сохраняет.

Станислав горбушу замариновал ещё с вечера.

- Простые ингредиенты, как перец, соль и потом лимонный сок, чтобы была сочная рыба.

Лосось обещает быть в эффектном наряде.

- Это лук, сметана у нас тут, морковка по-корейски и сыр домашний.

Смешивает сметану и сыр для маринада.

- Чтобы был яркий насыщенный вкус мы сейчас добавим еще соевого соуса.

Выкладывает рыбу в предварительно разогретый аэрогриль. Через 15 минут куски рыбы облачаются в съедобные шапки. Включает печку ещё на 10 минут.

- И ждем.

Осталось только накрыть стол и угостить жену.

- Шедеврально, Стас

Для своего блюда Станислав нашёл рыбу на выставке-ярмарке "Дары Камчатки". Здесь удивляют и свежемороженным мясом краба, осьминога и морским гребешком. Но больше всего курганцев привлекает тихоокеанский лосось.

- Очень вкусная, свежая.

- Она идеальная. Я её не из-за полезности беру, она вкусная. Её прям кушаешь и радуешься.

- Я вообще люблю соленое, а тут вот в меру.

- Я обычно беру чавычу или семгу.

На выставке несколько десятков сортов лососёвых. Рыбу солят, коптят, вялят прямо на суднах.

Надежда Бильтюкова, продавец:

- Это у нас есть чавыча слабосоленая, она солится только по старинным рецептам в дубовых бочках. Чавыча у нас есть ещё юкола - она сначала вялится, потом коптится в специальных печах из красного кирпича.

Попробовать тихоокеанские деликатесы можно на выставке-ярмарке в Культурно-выставочном центре до шестого марта включительно.

Автор: Редактор сайта