1942 год. Белоруссия. Офицер Красной Армии Николай Киселёв получает приказ вывести из оккупации за линию фронта больше двухсот евреев.
- Вот ты возглавишь операцию по спасению советского народа Белоруссии. Евреи это же советские люди? - Советские. - От и и ты будешь герой Советского Союза.
Старики, женщины и дети. Они чудом избегают расправы от рук немецких нацистов.
- Их задача, чтобы выжить и дойти. И выбора нет.
Создатели картины отмечают, в её основе - реальные события. Съемки проходят в трех странах: Белоруссии, Израиле и России. Назвали фильм "Праведник" не случайно. В 2005 году советскому офицеру Николаю Киселеву было присвоено звание "Праведник народов мира".
Сергей Урсуляк, режиссер фильма "Праведник":
- Я подумал, какая потрясающая история, подумал о том, что война еще очень много сюрпризов будет преподнесено, потому что нам кажется. что мы многое знаем про нее. На самом деле мы знаем про нее очень мало, очень поверхностно. Дальше я понимал, что все зависит от Геннадия Островского, какой он сценарий напишет.
Роль главного героя Николая Киселёва исполнил актер Александр Яценко. Продолжительность фильма чуть меньше двух часов. По словам зрителей, время летит незаметно, ведь сюжет захватывает уже с первых минут фильма.
- Говорю, слезы текут, поэтому извините уж. Все понравились, честное слово, очень хороший фильм Урсуляк поставил.
- Общечеловеческие ценности превыше всего. Какая бы не была война, какие бы не были отношения между людьми и между нациями.
- Мои родители белорусы и вот здесь по сути дела показана судьба евреев и белорусов переплетена. Вот как раз, когда военные действия шли, начинались и по рассказам своих родителей, просто очень тяжело.
- Это реальная история о том, как люди попали в безвыходную ситуацию и смирились с этим, а когда появился человек, который им сказал, что вот есть путь и надо идти, т.е праведник.
Праведник, говорят его создали - это картина, которая открывает зрителю настоящего героя и заставляет задуматься о вечных ценностях.