3-д-принтер кропотливо печатает будущую полноразмерную модель позвоночника. Форму воссоздаёт послойно, а потому на её создание может уйти до двух суток. Модель позволит врачам с точностью распланировать операцию и буквально на пальцах объяснить пациенту, как будут исправлять его патологию.
Алексей Евсюков, руководитель клиники патологии позвоночника Центра Илизарова:
- Кроме этого аддитированные технологии позволяют спланировать хирургическое вмешательство, то есть создаётся специальный шаблон реально существующего макета и по этим шаблонам можно имплантировать соответствующие конструкции, которые необходимы данному пациенту.
Послойное наращивание и синтез объектов - это так называемые аддитивные технологии. Их используют при серьезных патологиях позвоночника. Полноразмерные модели печатают на трёх принтерах. Благодаря нацпроекту "Наука" в центре Илизарова появился ещё один. На нём из специальной медицинской пластмассы планируют создавать персонализированные импланты.
Евгений Овчинников, заместитель директора Центра Илизарова по научной работе:
- Мы идём по пути безопасного для пациента, поэтому мы используем пластмассу, полимерные материалы у нас тоже используются в оказании помощи и внедрение конкретно у нас будет происходить после того, как мы детально изучим все последствия.
Возможности 3д-принтера можно использовать в прототипировании, протезировании, ортезировании и интраоперационной навигации, а также создавать обучающие макеты.
Александр Кычев, инженер-конструктор лаборатории научных исследований биомеханики и инжиниринга Центра Илизарова:
- Наша цель сейчас создать вот такой позвонковый кейдж. Он имплантируется прям в позвоночник. Мы можем делать и замещение костных масс в черепе, потому что есть много людей с патологиями у которых родничков не зарос, обрабатывается череп и вставляется заглушечка. Сейчас их из титана делают, но они очень плохо зарастают.
Современные аддитивные технологии помогут точнее определить проблему конкретного пациента и оперативнее ее решить.