- Это утро мы встречаем на кухне техникума сервиса и технологий. И сегодня мы готовим, как обычно рыбу.
Кижуч считается одной из лучших в гастрономическом смысле рыб.
- Самый главный человек на этой кухне сегодня это Анжелика. Анжелика Долганова, она победитель профессионального конкурса молодых специалистов.
Анжелика Долганова, студентка Курганского техникума сервиса и технологий, победитель регионального этапа конкурса профессионального мастерства:
- Сегодня мы будем готовить холодные закуски из отварного картофеля со сливочным маслом и кижучем. И также у нас будут зауральские хворостовые чипсы с икрой.
Для закуски из кижуча нам понадобятся: картофель, одна пачка масла, зелень.
- Для начала мы разделываем рыбу на филе. Правильно?
Далее режем её на слайсы.
- Очень мягкая, нежная рыба
Сырой картофель нарезали кубиками и предварительно сварили. Углубление заполняем сливочным маслом. Украшаем петрушкой. А из кижуча сворачиваем розочки.
- Это блюдо готово
Для зауральских хворостовых чипсов с икрой нам нужны: мука, два яичных желтка, соль, алкоголь. И, конечно, сама икра.
- А без алкоголя не получится?
- Лучше делать на нём
Отделяем желтки от белков. Добавляем муку. Вымешиваем тугое тесто.
- Мы раскатали тесто.
Обжариваем в масле хворост. Его мы будем использовать, как корзинки для нашей икры. Такие не стыдно подать к новогоднему столу.
- Икра - всегда вкусная штука
Вариантов, как приготовить рыбу, - множество. Надо просто знать, где можно найти качественную. И икру, и кижуча мы выбрали на выставке-ярмарке "Рыба-Камчатки". Здесь курганцы делятся своими рецептами.
- Пироги люблю и соленую, и под шубой селедку делаем, и так едим. Во всем в виде и с маслом можно сделать, и с лучком, с уксусом, хоть с чем. Хоть так нарезку с картошечкой. очень вкусно
Валентина Николаевна присоединяется.
- Морскую рыбу я обожаю и вот сейчас хочу попробовать. Морскую рыбу такую я ещё не пробовала.
На выставке-ярмарке представлены несколько десятков видов обитателей Тихого океана. Рыбу производители копят, солят, вялят. Говорят: можно отыскать практически на любой вкус.
Ольга Краснопёрова, представитель выставки-ярмарки "Рыба Камчатки":
- Предлагаем порадовать себя качественной рыбкой Камчатского края - нежнейшая белорыбица, восхитительный балык из нерки или кижуча, или традиционный северный деликатес: муксун и омуль. А также таймень, палтус, тунец - это отменное угощение и изумительная закуска
- Мне вон надо селёдочку, понравилась
- Вкусно, а иначе как? Мы - пенсионеры всё равно должны попробовать то, другое, третье. Я вот белорыбицу беру, очень вкусно, без костей, нормально.
-Я всегда беру белорыбицу, она очень вкусная, очень. - А чем она хороша?- Она жирная, в ней кислоты.
Восполнить нехватку витаминов рыбными деликатесами можно в ДК железнодорожников до семнадцатого ноября.