Сегодня День кулинаров. Этот неофициальный праздник посвящён людям, которые любят и умеют готовить. И речь идёт не только о профессиональных поварах. Игорь Ткачёв из Кургана стал кондитером по зову души. Теперь создаёт настоящие кулинарные произведения.

 

 

Пять лет назад у Игоря Ткачёва началась "сладкая" жизнь. Рассказывает, брат подарил кулинарную книгу. Тут-то в молодом человеке и проснулся кондитер.

Игорь Ткачёв, кондитер:

- Самое главное, я считаю, если ты что-то хочешь делать, то надо брать и делать. И ничего не бояться. Потому что, когда человек ничего не боится - он делает, у него получается, и результат - он мотивирует.

По профессии - Игорь бухгалтер. Говорит, одно другому не мешает, скорее наоборот. Умение анализировать и подсчитывать пригодилось и на кухне.

Игорь Ткачёв, кондитер:

- Когда дело касается именно десерта - тут очень важна граммовка, точность в расчётах. Чтобы именно столько положить этого ингредиента, чтобы получился хороший, красивый, вкусный торт.

В работе над десертами Игорь использует только натуральные продукты. Летом - прямо с грядок.

- Очень интересно вырастить что-то своё. И ты понимаешь, что это без какой-то химии, это всё естественное, органическое, натуральное.

Готовит Игорь на домашней кухне. Здесь и рождаются сладкие шедевры.

За работой Игорь вспоминает, в его практике случались неудачи.

Игорь Ткачёв, кондитер:

- У меня был очень обидный случай, когда я сделал торт Павлова, при чём был большой, на четыре килограмма. Это просто гигантский торт. И в перевозке он очень сложный, потому что он очень хрупкий. И, когда я его вёз, дорогу пребегала собака. Мне пришлось резко затормозить, и он просто в кашу... Это было так обидно.

Любая неудача - тоже опыт, рассуждает Игорь. И прямо на наших глазах продолжает творить чудеса. Словно в ловких руках фокусника безликий полуфабрикат превращается в настоящее произведение искусства.

- Сейчас для того, чтобы нам получить красивые белые разводы - мы добавляем глазурь другого цвета.

Ещё несколько штрихов - и муссовый торт в зеркальной глазури готов.

- Этот торт похож на океан. Или небо тёмно-синее..

Доходит очередь и до капкейков. Другими словами кексов. Их кондитер в прямом смысле слова наполняет ароматами лета.

- В качестве начинки мы будем использовать клубничный крем.

И украшает симпатичными белыми шапочками из сливочного сыра.

- Вот, капкейки у нас готовы!

Наконец, приходит время дегустации.

Рецепт капкейков один из самых несложных, делится Игорь. Есть десерты, которые требуют не только выдумки кондитера, но и долгих часов работы.

- Пять-шесть-восемь часов. То есть как бы это труд на самом деле, но это интересно.

Но оно того стоит, признаётся Игорь. Перефразируя слова классика: в десерте всё должно быть красиво. И дизайн, и начинка, и душа, с которой приготовлен сладкий шедевр.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112