Памятник легендарному автомобилю ЗиС-5 торжественно открыли после реконструкции в Куртамыше. Всё организовали местные бывшие военнослужащие Группы советских войск в Германии.

 

 

Этот грузовик на дорожном кольце неизменно привлекает внимание проезжающих. Его установили работники автоколонны 1854 к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне. В память о фронтовиках.

Александр Кочнев, ветеран автоколонный № 1854:

- Предприятие было создано в 1938 году. От стен предприятия ушли многие наши земляки прямо на фронт.

Сергей Ильдеменов, житель Куртамыша:

- Машина эта относилась к "Транссельхозтехнике". Я помню тех, кто её восстанавливал. Это Пятков Александр Павлович. Потом её передали автоколонне.

Теперь автоколонны больше нет. Памятник оказался неухоженным. Накануне Дня Победы за дело взялись куртамышские активисты общественной организации воинов Группы советских воск в Германии. Вдохновляли жёны.

Татьяна Неустроева, инициатор акции:

- Идея была моя, однозначно. Я втихую это задумала, потом подготовила и говорю: мужчины, может, возьмёмся за это дело? Он же остался бесхозный, давайте. Ребята все поддержали.

Иван Неустроев, руководитель Куртамышского отделения Международной ассоциации воинов Группы советских войск в Германии, Западной группы войск и Группы войск Варшавского договора:

- Мало того, что мы приняли в этом участие. даж многие люди подходили, помогали. Многие люди. Сроду даже не мог подумать, что может такое быть. Есть люди неравнодушные.

Неравнодушные люди помогли деньгами, помогли отлить новый макет ордена Отечественной войны.

Кирилл Гринюк, генеральный директор машиностроительного предприятия:

- Большое спасибо за возможность, предоставленную возможность участвовать в обновлении данного мемориального ансамбля. Это бывает крайне редко и потому так ценно.

В обновлении участвовали юнармейцы куртамышской школы номер 2. Теперь они - в почётном строю на торжественной церемонии.

Полина Выскарь, участница акции:

- Мы участвовали в уборке территории памятника погибших водителей. Мы вырубали деревья, белили сам памятник, убирали сухую траву...

Полина Шапошникова, участница акции:

- Я считаю, что это очень важно. Потому что воевали для нас, чтобы мы жили...

Александр Гвоздев, глава Куртамышского муниципального округа:

- Очень отрадно, что содержанием большинства из этих памятников занимаются на сегодня не органы самоуправления, а занимаются общественные организации, занимаются школы. Это очень важно в патриотическом воспитании людей.

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345