Накануне в Кургане, в День экологического просвещения, прошел научно-общественный экофорум. Это уже вторая встреча курганских предприятий и общественников за сохранение окружающей среды.

 

 

Влияние экологии на социально-экономическое развитие общества, стихийные бедствия, безопасность добычи полезных ископаемых - главные темы экофорума.

Валерий Яхонтов, директор Курганского филиала РАНХиГС при Президенте России, член Общественной палаты РФ:

- Воспитание, пропаганда экологических знаний о том, что человек становится глобальной силой, способной уже вмешиваться в природные процессы, вот этим вопросам, наверное будет посвящена наша сегодняшняя работа на форуме.

Затронули темы утилизации твердых коммунальных отходов в регионе и реализации в России нацпроекта "Экология".

Наталья Фомина, заместитель директора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курганской области:

- Ведется просветительская работа в детских садах, начиная прям с самого маленького возраста, и в школах, университетах, Поэтому работа ведется, но она настолько кропотливая, настолько длительная, продолжительная, что эффект наступит с течением какого то определенного времени.

На дискуссионных площадках искали ответы на вопросы защиты уникальных природных объектов. Уже более пяти лет экологические проекты реализует волонтерский отряд президентской академии. По словам экоактивистов, на работу вдохновляют путешествия.

Кристина Ефимова, волонтер, участница экофорума:

- В этом году летали на Байкал, команда наша проектная летала. И это нас конечно подвигло дальше заниматься проектной деятельностью в сфере экологии. Озеро само, эта энергетика, все, что там животные какие там обитают в заповеднике.

Уже не первый год студенты РАНХиГС и Курганского госуниверситета участвуют в дебатах на экономические и социальные темы. В этом году на форуме дискутировали о снижении выбросов углекислых газов в атмосферу. Приз победителям дебатов - переходящий кубок.

Андрей Глебов, доцент кафедры государственного права КГУ:

- На будет интересно послушать, какие доводы относительно поддержки декарбонизации, ну и нам интересно, что скажут противники декарбонизации.

Сторонники декарбонизации аргументировали - уменьшать выбросы в атмосферу предприятиям выгодно.

- Это снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду для компаний, использующих наилучшие доступные технологии, это компенсация государственной части расходов на экологическую модернизацию производства и другое.

Сейчас депутаты Курганской области готовят законодательные инициативы по защите окружающей среды и людей.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

- В настоящее время нами рассматриваются проекты о внесении изменений в законы о недропользовании в Курганской области, об охране окружающей среды, о защите населения и территорий о чрезвычайной ситуации проидного и техногенного характера.

Автор: Евгений Головин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345