Влияние экономических санкций, борьбу с пандемией коронавируса и даже нынешнюю ситуацию с пожарами используют мошенники для обмана граждан. В Центральном банке России рассказывают, как не стать жертвой преступников.

 

 

Специалисты рассказывают об умении мошенников оказывать психологическое давление на доверчивых людей, часто не способных противостоять уловкам злоумышленников в критических ситуациях. В условиях экономической нестабильности, пандемии и стихийных бедствий правонарушители используют различные способы обмана граждан: получают личные данные владельцев банковских карт, убеждают жертв брать большие кредиты и переводить деньги преступникам, через поддельные сайты крадут деньги со счетов.

На официальном сайте Центрального банка размещена информация, как обезопасить себя от действий мошенников. Также здесь опубликован перечень подозрительных организаций.

Николай Шилоносов, эксперт по безопасности Отделения Курган Банка России:

- Банк России с прошлого года публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности. В списки включены организации, интернет-проекты, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора.

Автор: Евгений Головин