Пожароопасная обстановка в Курганской области стабилизировалась, сообщает региональное Управление МЧС. Накануне в регионе пошел дождь.

 

 

Зинаида Мальцева, корреспондент:

- В Курганской области долгожданный дождь. Больше месяца держалась сухая жаркая погода. В некоторые дни со шквалистым ветром. Всё это привело к повышению класса пожарной опасности и распространению природных пожаров.

Накануне из-за шквалистого ветра в регионе сложилась сложная природно-пожарная обстановка.

Порывы ветра до тридцати метров в секунду быстро разносили огонь на большие расстояния. Под угрозой оказались как минимум десять населённых пунктов в четырёх муниципальных округах.

Юрий Землянский, начальник ГУ МЧС России по Курганской области:

- Пожарно-спасательными подразделениями МЧС России в ходе тушения пожаров было спасено более 1500 тысяч жилых домов, более 10 социально-значимых объектов и объектов экономики. В настоящее время обстановка стабилизировать.

Из населённых пунктов эвакуировали почти 350 человек. Большинство из них остановились у родственников, остальные в пунктах временного размещения. Некоторые жители отстаивали свои жилища вместе с сотрудниками МЧС. Они в свою очередь, подавали воду для проливки и охлаждения тех жилых домов, к которым огонь подошёл вплотную.

Сергей Мамонтов, житель деревни Костоусово:

- Сами. У меня дети были здесь, бочки все полные. Сейчас был бы свет, у меня насос хороший - я бы со скважины хотя бы это пролил сам, но свет отключили - там провода погорели. Вручную мы таскали вёдрами - туда, сзади поливали.

По оперативным данным регионального МЧС в результате пожаров пострадали 36 строений. Есть погибший.

Олеся Гулькевич, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Курганской области:

- Вечером 10 мая 2022 года в результате пожара в садоводческом товариществе «Разлив» расположенном вблизи деревни Костоусово Кетовского района, погиб мужчина 1949 года рождения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области проводится доследственная проверка.

Обстоятельства гибели мужчины следователям предстоит выяснить. Тем временем, пожары удалось локализовать, группировка сил сосредоточена на их полной ликвидации.

Станислав Носков, директор Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области:

- В любом случае, на каждом пожаре, даже если он ликвидирован, мы оставляем людей на окарауливании. Потому что к сожалению, погодные условия тяжёлые. Осадков с начала апреля не было и соответственно очень большая ветровая нагрузка.

В Курганской области на борьбе с пожарами и защите населённых пунктов задействованы тысяча четыреста человек и 200 единиц техники.

Андрей Ерицов, заместитель начальника Федеральной Авиалесоохраны:

- Более пятисот работников парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны. Они оказали существенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки. Я хотел бы выразить благодарность местному населению, добровольцам, арендаторам лесных участков. Они знают здешние месте, они помогали делать разведки, выделяли квадроциклы и мы оперативно объезжали пожары.

Сегодня к тушению очагов возгораний вновь подключилась авиация. Накануне из-за сильного ветра она не могла приступить к выполнению боевой задачи. По данным Авиалесоохраны, сейчас в области действуют 23 пожара на площади, пройденной огнём около трёх тысяч гектаров. Восемь пожаров локализованы.

Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

- Пожары ещё не потушены. Площади пожаров большие - это факт. После пожаров мы всегда проводим обследование и смотри, сколько леса погибло, сколько выжило. Это мы сможем сказать только через 2-3 месяца. Были и верховые пожары, я летал на вертолёте, смотрел были сильно повреждённые участки, конечно, предстоит большая работа по лесовосстановлению.

Сейчас угрозы населённым пунктам нет, сообщает региональное МЧС. В области продолжает действовать режим ЧС.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345