Сосудистые хирурги вместе с нейрохирургами Курганской областной клинической больницы провели уникальную операцию пациентке с коронавирусом.

 

 

Все случилось 22 апреля. Молодую женщину перевели из БСМП в ковидный госпиталь областной больницы. Состояние было тяжелым.

Врачи рассказывают, при обследовании у пациентки обнаружили редкую форму аневризмы. Ее разрыв, и как следствие гемаррагический инсульт на фоне высокого артериального давления, возможно, спровоцировал коронавирус. Счет шел на минуты.

Лев Жарков, заведующий нейрохирургическим отделением Курганской областной клинической больницы:

- Все было сделано своевременно, у нее были психические отклонения, немного смазанные томограммы, поэтому аневризму найти было непросто, потому что это была достаточно редкая аневризма-переколезной артерии, встречаются они раз в три года.

За короткое время была собрана бригада сосудистых хирургов. Они провели пациентке малоинвазивную операцию.

Николай Руденко, сосудистый хирург Курганской областной клинической больницы, 06.20, без вскрытия черепной коробки, через небольшой прокол бедренной артерии мы заводим специальные наши инструменты и выключаем эту аневризму из кровотока, пути заведения туда спиралей. Очень дорогостоящие инструменты, очень мягкие, очень ювелирные.

Врачи не просто спасли пациентку, они дали ей шанс не стать глубоким инвалидом. В этом году у сосудистых хирургов появилась возможность оперировать сразу в двух операционных, двумя бригадами одновременно. В эксплуатацию введен новый ангиограф.

Андрей Руденко:

- Поскольку мы стоим на пороге развития помощи при инсультах, как ишемических, так и гемаррагических, возможности этого оборудования повышают и доступность этой помощи и облегчают работу врачей.

На днях сосудистым хирургам удалось спасти еще одну жизнь. И в этом им помогли фельдшеры скорой помощи.

- Фельдшера Корюкина и Кетов, кому я хотел бы выразить особую признательность, привезли молодого человека с инсультом к нам в больницу, ближайшие два часа от возникновения этой катастрофы и нам удалось адекватно ему помочь.

По словам руководства больницы, сегодня у курганских хирургов таких операций больше, чем у коллег в других регионах.

Николай Плотников, исполняющий обязанности главного врача Курганской областной клинической больницы:

- Я, наверное, сказал бы, что для нас это принципиальный и может быть даже имиджевый момент, потому что существует творческая, высокопрофессиональная команда специалистов, которые в любое время суток готовы оказать эту помощь.

Всего за два года специалисты областной клинической больницы провели более пятидесяти таких малотравматичных операций пациентам с ишемическим инсультом и 17 - с гемаррагическим.

Автор: Надежда Ефремовцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345