В многострадальный дом № 19 по проспекту Машиностроителей вновь приехали наши корреспонденты. Жители говорят, что стены разрушаются. Ситуация осложняется тем, что дом не попал в муниципальную программу переселения из аварийного жилищного фонда, потому что был признан аварийным после 1 января 2017 года. Правда, жильцов пытались расселить, но люди переезжать отказались.

 

 


Штукатурка на фасаде отваливается, кирпичи выпадают. Внутри текут трубы, сыпятся стены, проводка держится не пойми на чем. По словам жителей дома управляющей компании у них нет. Любые поломки устраняют за свой счет.

Оксана Чернетевич, жительница дома №19 по Пр. Машиностроителей:

- Сыпется все, рушиться все. Никто ничего не делает. Где сами что-нибудь замажем, где-что почистим. Вот сейчас вы видели туалет сами почистим.

В Администрации Кургана подтвердили, - дом, действительно, остался без управкомпании. В письменном ответе на запрос редакции "Вестей-Зауралье" сообщили, что в июле 2019 года на общем собрании собственники помещений дома на проспекта Машиностроителей,19 определили способ управления общим имуществом - это непосредственное управление.

Ответственность за содержание общего имущества возложено на собственников. Но содержать дом, который пришел в упадок, сложно. В коридорах и подсобных помещениях стоят, к примеру, подпорки, чтобы не рухнул потолок.

Надежда Богданова, жительница дома №19 по Пр. Машиностроителей:

- Вот у нас шести метровую плиту держат. Но единственное когда мы стали говорить то, что где вот эти деревянные балки, вот эти выдержат шести метровую эту плиту, если начнется разрушение . Естественно они вот эту уже тогда замазали.

Недавно рядом с домом шла реконструкция моста. Когда забивали сваи, жильцы боялись, что дом рухнет. На время ремонта администрации города предложила им переехать в другое жилье. Однако, по словам жильцов, условия там еще хуже.

Андрей Благинин, заместитель директора департамента ЖКХ:

- Действительно жителям предлагались жилые помещения для временного проживания на тот период, которые были в наличии. Ну жители не захотели, не устроило по каким-то причинам.

Оксана Чернетевич, жительница дома №19 по Пр. Машиностроителей:

- Ужасные комнаты, в ужасном состоянии. Маленькие, далеко. Далеко от работы, ладно мы взрослые доедем до работы, от школ. Никого не волнуют как наши дети дальше в школу будут ездить.

Жители дома куда только не обращались за помощью. В курганскую программу переселения из аварийного жилья на 2019-2025 годы" Аварийный дом по Машиностроителей, 19 не попал.

Андрей Благинин, заместитель директора департамента ЖКХ:

- В программу попали жилые дома признанные аварийными до 1 января 2017 года. Дом многоквартирный по проспекту Машиностроителей,19 был признан после января 2017 года, поэтому он не попал в действующую программу. Срок программы пока ограничен. Если будут какие-то изменения, возможно этот дом попадет.

Сейчас в аварийном доме по проспекту машиностроителей 19 проживают почти двести человек.

Автор: Даниил Сафонов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345