Курганской школе №50 вручили полный комплект военных и трудовых наград советского времени. Вручение копий орденов и медалей приурочили ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, его в России отметили накануне.

 

 

Курганский городской совет ветеранов вручает такие награды лучшим в деле военно-патриотического воспитания школам. Копии заказали на Госзнаке, среди них медаль "За отвагу", "Золотая звезда" Героя Советского Союза и даже орден "Победа". В комплекте 52 награды - боевых и за трудовой подвиг.

Владимир Дударев, председатель Курганского городского совета ветеранов:

- Мы расцениваем вот этот комплект наград как учебное пособие для работы с детьми на уроках истории, вообще по жизни, чтобы они представляли эти награды.

На встречу с ребятами пригласили героя соцтруда Геннадия Константиновича Королева - в годы войны он был в их возрасте. Уже после разгрома нацисткой Германии более 40 лет работал на зауральском производстве.

Геннадий Королёв, Герой Социалистического труда, житель города Кургана:

- Молодежи только рассказывать, чтобы каждый человек, пусть не будет героем, не будет большим человеком, но любить свою профессию, которую они выберут, обязаны.

Награды заняли почетное место в школьном музее. Его тридцать лет назад с единомышленниками основала учитель истории Зоя Максименко.

Михаил Тимофеев, директор школы №50 города Кургана:

- И вот они начали собирать по крупицам материалы, открылся поисковый отряд в школе, присоединились другие учителя, в частности учитель технологии Клопов Петр Павлович, который с ребятами построил в нашем музее макет землянки в три наката.

Ученики пятидесятой школы военной историей интересуются и в свой музей заходят часто.

Никита Мячков, учащийся 11 б класса школы №50 города Кургана:

- Наиболее интересный этап - это, конечно же, освобождение. Как можно было прорвать плотнейшее кольцо немецкой группировки группы армий "Север"? Только силами двух фронтов и внутренним гарнизоном города. Это очень интересное событие.

Среди экспонатов музея - фотографии военных лет, макеты оружия бойцов и предметы быта рядовых ленинградцев, а также норма того самого блокадного хлеба.

Мария Ермолаева, ученица 11 б класса школы №50:

- На уроках истории нам очень подробно об этом рассказывают и когда мы узнаем эти события, то, что там происходило, их воспоминания - это очень страшно.

Совет ветеранов планирует продолжить дарить копии наград молодому поколению, аналогичные комплекты будут вручены еще двум курганским школам.

Автор: Евгений Головин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345