В доме, который введен в эксплуатацию, относительно недавно - 6 лет назад, уже начались коммунальные проблемы. Они связаны с откачкой септика, вывозом жидких бытовых отходов и растущими суммами в квитанции. Речь идет о трехэтажном доме в микрорайоне Восточный, по адресу Ломоносова, 34.

 

 

- Я хлеба не купил, а деньги отдай, как так?

Такими словами жильцы многоквартирного дома на Ломоносова, 34 сравнивают суммы в квитанциях. По их словам, ежемесячно начисляются счета на оплату порядка двух с половиной тысяч рублей только за вывоз жидких бытовых отходов. И это с каждой квартиры.

Татьяна, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- ЖБО - 2449 рублей. Это за месяц? Да. В том месяце у меня 2560 пришло.

Вера Кадочникова, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- Все 6 лет, сколько существует наш дом, у нас все время проблема с септиком. До августа месяца мы платили по квадратным метрам, нас все устраивало, потому что цена была нормальная. С августа у нас в один раз в месяц вывезли на 200 кубов больше.

У жильцов на этот счет есть свое объяснение. В летние месяцы люди ухаживали за придомовой территорией, поливали цветы. Но вода-то уходила в почву, а не в септик.

Вера Кадочникова, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- Все было взято по общедомовому счетчику. Есть документы из управляющей компании где сказано, что до августа у нас вывозили 530-560 кубов, в раз с августа у нас получилось 770, и все ничего не падает. Все идет на том же уровне. Практически одна и та же цифра, ну разница в 10-20 кубов.

Галина Тюленёва, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- Вот я тут месяц лично сама проверяла, ходила каждый день записывала показания счетчика, у нас вышло общее 550 кубов за месяц. Разница между ними у нас 124 куба по общему счетчику, в оконцовки у нас выходит 300.

Людмила Гордикова, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- Значит у этого поставщика, который у нас откачивает, у него всего одна машина, которая работает по освобождению септиков и она часто ломается.

Еще жильцы жалуются на то, что не редко происходят коммунальные аварии. Все сточные воды выходят наружу. Люди подозревают, что септик уже сгнил. Вот например, такую картину из окна наблюдали жители трехэтажки в новогодние праздники.

Аркадий Бектишев, житель дома № 34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- У нас вот септик вот здесь вот, никто не знает. Сколько ему лет там и вот почему вот эти все кубы у них не сходятся с тем счетчиком, который в подвале. Очевидно он сгнил, а это наверняка он сгнил и грунтовые воды его просто давят, а мы платим за это. Вот и все.

За разъяснением ситуации мы обратились в администрацию города.

Андрей Благинин, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана:

- Со старшим по дому, с управляющей компанией проговорили, что они определенный период времени отслеживают, сколько потребления, сколько откачка кубов - сравнивают, если переполнение есть нет, и потом уже анализируют, если все-таки по какой-то причине идет переполнение, будут разбираться, может действительно там где-то вода бежит.

Все волнующие вопросы жильцов мы задали директору управляющей компании. Незадолго до нашего визита, он встретился с собственниками и вот к какому решению они пришли.

Сергей Воробьёв, директор управляющей компании:

- В этом месяце проблем то нет, то есть вот новый год были там да, сейчас людям предложено ежедневно в систематическом режиме, то есть мы контролируем, они контролируют, смотрим, откачали, кто там ответственное лицо записали количество машин, чтобы не было непонимания. Вопрос здесь лишь в одном, то есть нужно совместно конструктивно отработать данную проблему и все.

Выстроится ли конструктивный диалог между директором управкомпании и жильцами покажет время. В свою очередь люди хотят одного.

Вера Кадочникова, жительница дома №34 на ул. Ломоносова в Кургане:

- Мы очень хотим, чтобы общественность обратила на нас внимание, у нас 100 метров до центральной канализации, пусть нас подключат.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345