В рабочем посёлке Лебяжье увековечили память воина Великой Отечественной войны. Его останки в Прибалтике нашли поисковики и передали их родным.

 

 

Фотографий Федора Александровича Бакинова у родных не сохранилось, узнать о красноармейце можно лишь из наградных документов на сайте "Подвиг народа". Родился в 1913-ом, призвали в армию в тридцать девятом. Во время Великой Отечественной войны сражался с противником на Ленинградском фронте. Внучатая племянница знает от нем по рассказам матери.

Наталья Полищук, внучатая племянница Фёдора Бакинова:

- Красивый был Федор, высокий, красивый. Вот это она слышала, знала от своей мамы, от родственников, а так, конечно, мы мало что знали.

В июле сорок третьего Фёдор Бакинов удостоен медали "За оборону Ленинграда", в августе еще награда - медаль "За отвагу". Из наградного листа узнаем- "обеспечил безопасность командования во время сильного обстрела". В последний раз сослуживцы видели его в бою под городом Нарва в Эстонии в январе 1944 года. Здесь, спустя почти 80 лет его и нашли поисковики.

Любовь Бакинова, племянница Федора Бакинова:

- Федор у нас погиб где-то без вести. Больше я ничего не знаю. Спасибо, вот сейчас нашли. Мы очень благодарные.

Перевезти прах бойца из Эстонии в Лебяжье помогали люди из разных городов. С информацией о найденных останках они вышли на руководство Лебяжевского округа.

Александр Барч, глава Лебяжьевского муниципального округа:

- С Мая месяца благодаря офицерам, поисковикам из Эстонии, из Санкт-Петербурга из Москвы, из Усть-Катава мы его сегодня доставили и, я считаю, достойно предали родной лебяжьевской земле.

В день погребения в лебяжьевском храме прошло отпевание, затем состоялась торжественная церемония захоронения на местном кладбище. Почтили память павшего всем селом.

Дарья Могжанова, участница волонтёрского отряда "Надо делать":

- Очень приятно знать то, что этот человек - наш земляк. То есть он ходил по нашим улицам, он жил возможно даже в тех же домах, в которых живут наши одноклассники либо наши знакомые. До безумия приятно знать то, что человек ради своей родины готов столько отдать. Этот человек связан на прямую с твоим местом жительства.

По данным местных властей в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 14 800 жителей Лебяжьевского района, 4 382 бойца домой не вернулись.

Автор: Евгений Головин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345